OLIO CRU

Design di prodotti commerciali con caratteristiche di alimento prebiotico nell’ambito della filiera produttiva dell’olio d’oliva

Il progetto di ricerca si inserisce nel percorso di crescita aziendale e mira alla creazione di un nuovo prodotto/i di valore commerciale, inserito nella filiera produttiva di OlioCRU, a base principalmente di olive di produzione della zona dell’Alto Garda Trentino.

L’obiettivo primario è quindi quello di individuare nei prodotti di trasformazione delle olive, olio extravergine di oliva e relativi prodotti secondari, gli ingredienti principali per un alimento funzionale prebiotico. L’alimento funzionale deve inoltre essere organoletticamente accettabile per il consumatore e deve essere definito nei suoi parametri qualitativi e funzionali riproducibili nel tempo.

Il progetto prevede diversi stadi :

  • Preparazione degli ingredienti base a partire da olive e misura dei parametri merceologici di qualità
  • Misura del potenziale prebiotico di materie prime derivate dalla filiera produttiva dell'olio extra vergine di oliva e accertamento di attività funzionali derivate dall'aggiunta di oli essenziali
  • Misura dell'accettabilità da parte del consumatore di diverse preparazioni alimentari funzionali derivati dalla filiera produttiva dell'olio extra vergine di oliva
  • Formulazione, trattamento e preparazione dei prodotti finali
  • Intervento sulla dieta umana di individui sani per confermare la natura prebiotica di un alimento funzionale a base di olive.

C O N T A T T I

Il Laboratorio Sensoriale si trova al piano terra del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (PRC) del Centro Ricerca e Innovazione (CRI) presso la Fondazione Edmund Mach (FEM).

Tel. +39 0461 615320 / +39 0461 6153188 laboratorio.sensoriale@fmach.it