About Us
La missione del Laboratorio Sensoriale FEM, che appartiene al gruppo di ricerca Qualità Sensoriale, è quello di sviluppare e applicare metodi multidisciplinari all’avanguardia per indagare la qualità sensoriale degli alimenti, al fine di comprendere e predire le scelte dei consumatori.
Il Laboratorio Sensoriale FEM lavora in stretta collaborazione con la Piattaforma Tecnologica Composti Volatili della Fondazione Edmund Mach.
OBIETTIVI
- Valutare in modo oggettivo le caratteristiche percepibili dei prodotti alimentari e le risposte dei consumatori.
- Studiare i processi coinvolti nell’esperienza multisensoriale legata al consumo del cibo.
- Integrare i diversi dati provenienti dagli studi sensoriali, dagli studi sul consumatore e dalle analisi strumentali.
COMPETENZE
Caratterizzazione del prodotto ed effetti della lavorazione
- Profilo sensoriale (QDA) con panel addestrato
- Profilo strumentale di texture
- Profilo strumentale dei composti volatili e quantificazione dei metaboliti
- Valutazione strumentale del colore
- Analisi chimiche di base
Studi sulla shelf-life
- Di prodotti freschi e materie prime
- Di prodotti trasformati
Studi sul consumatore
- Indagine sulle preferenze dei consumatori
- Studio delle risposte dei consumatori
- Approfondimento dei processi percettivi e cognitivi alla base dell’interazione multisensoriale consumatore-prodotto
Analisi dei dati
- Metodi statistici standard e avanzati
- Tecniche di modellizzazione multivariate avanzate
- Correlazione di dati sensoriali e di consumatore con la caratterizzazione strumentale del prodotto
APPROCCI METODOLOGICI
Metodi sensoriali
- Test con panel addestrati
- Test del consumatore
- Studi comportamentali
Metodi strumentali
- Composti relativi agli odori e al flavour (GC/MS e PTR-MS)
- Proprietà fisico-meccaniche legate alla texture (texture analyser, colorimetro, occhio elettronico)
Estrazione dei dati e analisi
- Metodi standard e avanzati personalizzati
C O N T A T T I
Il Laboratorio Sensoriale si trova al piano terra del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (PRC) del Centro Ricerca e Innovazione (CRI) presso la Fondazione Edmund Mach (FEM).
Tel. +39 0461 615320 / +39 0461 6153188 laboratorio.sensoriale@fmach.it