About Us

La missione del Laboratorio Sensoriale FEM, che appartiene al gruppo di ricerca Qualità Sensoriale, è quello di sviluppare e applicare metodi multidisciplinari all’avanguardia per indagare la qualità sensoriale degli alimenti, al fine di comprendere e predire le scelte dei consumatori.

Il Laboratorio Sensoriale FEM lavora in stretta collaborazione con la Piattaforma Tecnologica Composti Volatili della Fondazione Edmund Mach.

OBIETTIVI

  • Valutare in modo oggettivo le caratteristiche percepibili dei prodotti alimentari e le risposte dei consumatori.
  • Studiare i processi coinvolti nell’esperienza multisensoriale legata al consumo del cibo.
  • Integrare i diversi dati provenienti dagli studi sensoriali, dagli studi sul consumatore e dalle analisi strumentali.


COMPETENZE

Caratterizzazione del prodotto ed effetti della lavorazione

  • Profilo sensoriale (QDA) con panel addestrato
  • Profilo strumentale di texture
  • Profilo strumentale dei composti volatili e quantificazione dei metaboliti
  • Valutazione strumentale del colore
  • Analisi chimiche di base

Studi sulla shelf-life

  • Di prodotti freschi e materie prime
  • Di prodotti trasformati

Studi sul consumatore

  • Indagine sulle preferenze dei consumatori
  • Studio delle risposte dei consumatori
  • Approfondimento dei processi percettivi e cognitivi alla base dell’interazione multisensoriale consumatore-prodotto

Analisi dei dati

  • Metodi statistici standard e avanzati
  • Tecniche di modellizzazione multivariate avanzate
  • Correlazione di dati sensoriali e di consumatore con la caratterizzazione strumentale del prodotto

APPROCCI METODOLOGICI

Metodi sensoriali

  • Test con panel addestrati
  • Test del consumatore
  • Studi comportamentali

Metodi strumentali

  • Composti relativi agli odori e al flavour (GC/MS e PTR-MS)
  • Proprietà fisico-meccaniche legate alla texture (texture analyser, colorimetro, occhio elettronico)

Estrazione dei dati e analisi

  • Metodi standard e avanzati personalizzati

C O N T A T T I

Il Laboratorio Sensoriale si trova al piano terra del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (PRC) del Centro Ricerca e Innovazione (CRI) presso la Fondazione Edmund Mach (FEM).

Tel. +39 0461 615320 / +39 0461 6153188 laboratorio.sensoriale@fmach.it