Networking
Collaborazioni con enti di ricerca ed università
• Rete Euregio: Programma di dottorato VOC-GHG (FEM, Laimburg, UniTN, UniBZ, UIBK).
• Collaborazioni con università italiane (Trento, Padova, Udine, Bologna, Roma, Napoli, Milano, Firenze, Torino).
• Collaborazioni internazionali: USA (Harvard), Germania (Helholtz Inst. Munich, Fraunhofer Inst. Freising), Argentina (CIFASIS-CONICET), Norvegia (NOFIMA), Paesi Bassi (Wageningen UR), Austria (Uni Innsbruck), Nuova Zelanda (Università di Otago).
• Università di Trento, Scienze Cognitive (M. Zampini), Dip. Sociologia e Ricerca Sociale (Forno), Dip. Economia e Mangment (Raffaelli)
• CNR-IMEM e FBK.
• CNR-IVALSA.
Cluster e consorzi:
AGRIFOOD
• Sistemi e tecnologie per il packaging, la conservazione e la tracciabilità e sicurezza delle produzioni alimentari (qualità degli alimenti).
• Nutraceutica, Nutrigenomica e Alimenti Funzionali (Prodotti alimentari mirati a nuove e/o specifiche esigenze culturali e sensoriali dei consumatori).
collaborazioni con altri gruppi in FEM
L’unità QS intende contribuire all’interno del C3A all’attivazione di:
• Una linea di ricerca multidisciplinare per lo studio del comportamento del consumatore che integri le competenze FEM (scienze sensoriali) con quelle delle universitarie nelle scienze cognitive (CiMeC), sociologiche (Dip. Sociologia e Ricerca Sociale) e socio-economiche (Dip. Economia e Management)
• Una linea di ricerca sulle resistenze dei vitigni agli stress abiotici, con particolare riferimento al ruolo dei composti volatili e alla qualità dell'uva (unità mista con C3A, Prof. Stella Grando, Prof. Massimo Bertamini)
• Una linea di ricerca incentrata sulla spettrometria di massa per ionizzazione diretta per il monitoraggio rapido e ad alta sensibilità di composti volatili per sviluppi e applicazioni nel settore agroalimentare, per la fenotipizzazione e lo studio delle relazioni tra la pianta e ambiente
L’attività di ricerca potrà realizzarsi attraverso percorsi di alta formazione con dottorati di ricerca cofinanziati e potrà trovare integrazione con l’attivazione di corsi specialistici per la laurea triennale in Viticoltura e Enologia a la futura laurea specialistica in Meterologia Ambientale.
• Collaborazioni con tutti gli altri dipartimenti CRI e gli altri centri FEM. Ad esempio:
CRI-DGBPF (B. Farneti, L. Giongo, F. Costa, PL. Magnago).
CRI-DBEM (C. Varotto).
CRI-DASB (M. Perazzolli, N. La Porta).
CTT-SPERIM (S. Silvestri).
CIF-Formazione universitaria, professionale e alta formazione.
C O N T A T T I
Il Laboratorio Sensoriale si trova al piano terra del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (PRC) del Centro Ricerca e Innovazione (CRI) presso la Fondazione Edmund Mach (FEM).
Tel. +39 0461 615320 / +39 0461 6153188 laboratorio.sensoriale@fmach.it