Eventi divulgativi - CARITRO Online


9 MARZO 2022 - Evento On-line

VALORIZZAZIONE SENSORIALE DEI MIELI MILLEFIORI PER UN’APICOLTURA STANZIALE A DIFESA DELLA BIODIVERSITA’

Evidenze dal progetto Biodimillefiori


Il Centro Agricoltura Alimenti Ambiente in collaborazione con la Fondazione CARITRO organizza un incontro on-line a conclusione del progetto di ricerca BiodiMillefiori. Il progetto ha avuto l’obiettivo di promuovere da un punto di vista sensoriale i mieli millefiori del Trentino, a supporto di apicoltori locali e ambiente.


Coinvolgendo tutti i soggetti che a vario titolo hanno partecipato alle attività, l’incontro sarà occasione per gettare uno sguardo generale sull’apicoltura Trentina del passato e del presente, comprendendo l’importante ruolo che l’analisi sensoriale può avere per la promozione dei suoi prodotti.


L’incontro è rivolto a tutti i soggetti che sono stati coinvolti nelle diverse fasi del progetto, oltre che a tecnici del settore e al pubblico generale.

PROGRAMMA

Ore 16:15 – Apertura sala virtuale

Ore 16:30 – Apertura dei lavori, saluti degli organizzatori

Ore 16:40 – Paolo Fontana - Trentino protagonista della storia dell'apicoltura

L'apicoltura ha sempre trovato terreno fertile in Trentino e questo territorio ha espresso alcune tra le più illustri personalità, più o meno note, della storia dell'apicoltura italiana ed europea. Il protagonismo del Trentino nel campo dell'apicoltura non è però solo storia passata ma è una realtà del presente.


Ore 16:55 – Romano Nesler - Aapicoltura Trentina e adattamento alle sfide moderne

Come per il resto del paese, anche in Trentino il settore dell’apicoltura sta affrontando le criticità generate dai cambiamenti climatici e dalle problematiche sanitarie. Il settore sta trovando nuove strategie per adattarsi e prepararsi al futuro.


Ore 17:10 – Marco Facchinelli - La produzione del mieli trentini tra protagonisti e rarità

Per la sua conformazione territoriale, il Trentino offre una varietà di microclimi capace di generare mieli dalle caratteristiche peculiari e variegate. Con questo intervento saranno illustrati i mieli qui prodotti, sia nelle tipologie più comuni sia in quelle più rare.


Ore 17.25 – Gian Luigi Marcazzan - L’analisi sensoriale del miele e il ruolo dell’esperto assaggiatore

L’analisi sensoriale del miele è una disciplina evoluta quanto quella applicata al vino, all’olio o al formaggio e rappresenta uno dei punti nodali dell’attività di ricerca e promozione dei mieli. L’Italia è uno dei paesi pionieri in questa disciplina e l’unico al mondo ad avere un elenco ufficiale di esperti: l’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.


Ore 17.40 – Danny Cliceri – Il progetto di ricerca BiodiMillefiori

BiodiMillefiori è un progetto ospitato dal Centro Agricoltura Alimenti Ambiente, ente congiunto tra l'Università di Trento e la Fondazione Edmund Mach, con il contributo della Fondazione Caritro. Il suo obiettivo è stato quello di promuovere da un punto di vista sensoriale i mieli millefiori del Trentino, a supporto di apicoltori locali e ambiente. Nell’intervento saranno illustrati i principali risultati della ricerca e le più importanti conclusioni che se ne possono trarre.

Ore 18:25 – Chiusura dei lavori


ISCRIZIONE

Il link di iscrizione sarà riportato a breve


INFORMAZIONI

danny.cliceri@unitn.it