Corsi

Negli anni, il Laboratorio Sensoriale FEM ha acquisito una notevole esperienza nell’organizzazione e gestione di corsi che includono sia attività teoriche che pratiche. Nel corso viene promosso:

  • Lo sviluppo dell’abilità di analizzare, riconoscere e descrivere gli stimoli sensoriali tenendo in considerazione i diversi aspetti del cibo (aspetto, odore, flavour, e texture).
  • L’aumento della conoscenza sui metodi scientifici se sulle procedure di lavoro applicate nelle analisi sensoriali e nelle scienze sensoriali.

Tutti i corsi sono tenuti da staff del Laboratorio Sensoriale FEM che ha molti anni di esperienza di insegnamento nel campo delle scienze sensoriali sia a livello accademico (laureandi e laureati) che a livelli specialistici.

Argomenti principali

  • Analisi sensoriale
  • Scienza del consumatore
  • Metodi statistici per le scienze sensoriali e del consumatore
  • Metodi di correlazione tra dati sensoriali e strumentali

Gli studenti alternano tra:

  • Lavoro di gruppo eseguito nell’Aula Didattica: fino a 48 partecipanti sono guidati nella valutazione di campioni modello o prodotti reali preparati nel Laboratorio di Preparazione dei Campioniadiacente. Questa attività include il confronto e la discussione degli stimoli proposti (gusti base, sensazioni fisiche orali, odori e flavour).
  • Lavoro individuale eseguito nel Laboratorio per le Valutazioni Individuali: fino a 22 partecipanti allo stesso tempo valutano campioni presentati in forma anonima con lo scopo di confrontare le capacità sensoriali del partecipanti.
Esempi
• 2013 Summer School ITN CORNUCOPIA "Introduzione all'Analisi Sensoriale" (40h).
• 2013 Summer School per gli studenti del corso di laurea in Viticoltura ed Enologia, Università di Trento/Udine “Analisi Sensoriale”.
• 2012 Corso "Introduzione all'Analisi Sensoriale" per gli studenti della Scuola di Formazione Professionale Avanzata di Tione di Trento (corso per tecnico superiore di cucina e della ristorazione).
• 2012 e 2006 Lezioni ad invito nel corso di formazione organizzato dalla Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS): "L'uso delle mappe percettive nello sviluppo, nell'ottimizzazione e nel miglioramento dei prodotti alimentari" (Università di Firenze; 2012) e "Applicazione dei metodi di analisi sensoriale dei prodotti alimentari" (Università di Catania; 2006).

C O N T A T T I

Il Laboratorio Sensoriale si trova al piano terra del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (PRC) del Centro Ricerca e Innovazione (CRI) presso la Fondazione Edmund Mach (FEM).

Tel. +39 0461 615320 / +39 0461 6153188 laboratorio.sensoriale@fmach.it