Eugenio Aprea

Ricercatore

Gruppo di Ricerca "Qualità Sensoriale"

Dipartimento di Qualità Alimentare e Nutrizione

Centro Ricerca e Innovazione

Fondazione Edmund Mach (FEM), Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN)

Stanza PRC 6025

Tel. +39 0461 615 388

E-mail eugenio.aprea@fmach.it

Biografia

Eugenio Aprea si è laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari (Università di Napoli “Federico II”) nel 2000 e ha conseguito il dottorato di ricerca in Fisica presso la University of Innsbruck (Austria) nel 2005, specializzandosi nell’analisi dei gas in ambito alimentare e ambientale. Nel 2001 ha ottenuto un assegno di ricerca di 3 anni presso l’Istituto Agrario di S. Michele all’Adige (ora Fondazione Edmund Mach) e ha iniziato ad indagare il rilascio dei composti volatili organici nel cibo attraverso l’uso della spettrometria di massa (PTR-MS) e dell’analisi sensoriale.

Nel 2004 è stato visiting researcher (Marie Curie) al Nutrition and Food Biotechnology Centre dello University College of Cork (Irlanda), dove ha studiato il rilascio degli aromi da alimenti modello durante il consumo (analisi “nose-space”). Dal 2004 al 2005 è stato assegnista di ricerca all’Università di Innsbruck lavorando con il PTR-MS. Nel 2006 ha ottenuto una posizione postdoc di 2 anni all’Istituto Agrario di S. Michele all’Adige.

Dal 2008 è ricercatore alla Fondazione Edmund Mach contribuendo all’implementazione dei sistemi GC per la piattaforma di metabolomica, prima di unirsi al gruppo di ricerca Analisi Sensoriale nel 2011.

Attività di Ricerca

Attualmente lavora alla caratterizzazione delle proprietà degli alimenti legate alla percezione sensoriale: composti volatili, colore, texture, composizione chimica. I principali strumenti di indagine utilizzati sono la GC-MS, la spettrometria di massa ad iniezione diretta (PTR-Quad-MS and PTR-ToF-MS), l’occhio elettronico e il colorimetro, e il texture analyzer.

La sua attività include anche l’analisi statistica dei dati e multivariata.

E’ co-autore di 85 articoli (64 con IF; Agosto 2015), di 11 capitoli di libro e di più di 160 contributi a congresso. E’ membro del Comitato Editoriale di “The Open Agriculture Journal” (dal 2007), “Recent Patents on Food, Nutrition & Agriculture” (dal 2008), e “Current Nutrition & Food Science” (dal 2013

Attività Didattica

2016: Docente per il corso di Viticoltura ed Enologia intitolato "Approfondimenti di analisi sensoriale e descrittiva dei vini" (III Anno di Laurea Triennale)

Anno accademico 2014 e 2015: Docente di “fisica e chimica degli alimenti” per il percorso di Alta Formazione professionale per “Tecnico Superiore di Cucina e della Ristorazione” (ENAIP – Tione)

2013: Docente del corso "Sensory Analysis" nella PhD summer school del programma CORNUCOPIA (corso sull'enologia e i lieviti del vino)

2006/2007: Assistente per le esercitazioni del corso Analisi Sensoriale (4 crediti), Corso di Laurea di Viticoltura e Enologia, Università di Trento/Udine

Pubblicazioni Selezionate
De Marchi, F., Aprea, E., Endrizzi, I., Charles, M., Betta, E., Corollaro, M.L., Cappelletti, M., Ferrentino, G., Spilimbergo, S., Gasperi, F. (2015). Effects of Pasteurization on Volatile Compounds and Sensory Properties of Coconut (Cocos nucifera L.) Water: Thermal vs. High-Pressure Carbon Dioxide Pasteurization. Food and Bioprocess Technology. In Press. DOI:10.1007/s11947-015-1501-4 link
Aprea, E., Biasioli, F., Gasperi, F. (2015). Volatile Compounds of Raspberry Fruit: From Analytical Methods to Biological Role and Sensory Impact. Molecules 20, 2445–2474. DOI:10.3390/molecules20022445 link
Aprea, E., Romano, A., Betta, E., Biasioli, F., Cappellin, L., Fanti, M., Gasperi , F. (2015). Volatile compounds changes during shelf life of dried Boletus Edulis: comparison between SPME-GC-MS and PTR-ToF-MS analysis. Journal of Mass Spectrometry, 50(1), 56-64. DOI: 10.1002/jms.3469 link
Aprea, E., Cappellin, L., Gasperi, F., Morisco, F., Lembo, V., Rispo, A., Tortora, R., Vitaglione, P., Caporaso, N., Biasioli, F. (2014). Application of PTR-TOF-MS to investigate metabolites in exhaled breath of patients affected by coeliac disease under gluten free diet. Journal of Chromatography B: Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences, 966 (2014) 208– 213. DOI: 10.1016/j.jchromb.2014.02.015 link
Aprea, E., Morisco, F., Biasioli, F., Vitaglione, P., Cappellin, L., Soukoulis, C., et al. (2012). Analysis of breath by proton transfer reaction time of flight mass spectrometry in rats with steatohepatitis induced by high-fat diet. Journal of Mass Spectrometry, 47(9), 1098-1103. DOI: 10.1002/jms.3009 link
Aprea, E., Corollaro, M.L., Betta, E., Endrizzi, I., Demattè, M.L., Biasioli, F., et al. (2012). Sensory and instrumental profiling of 18 apple cultivars to investigate the relation between perceived quality and odour and flavour. Food Research International, 49(2), 677-686. DOI: 10.1016/j.foodres.2012.09.023 link
Aprea, E., Carlin, S., Giongo, L., Grisenti, M., & Gasperi, F. (2010). Characterization of 14 raspberry cultivars by solid-phase microextraction and relationship with gray mold susceptibility. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(2), 1100-1105. DOI: 10.1021/jf902603f link
Aprea, E., Biasioli, F., Carlin, S., Endrizzi, I., & Gasperi, F. (2009). Investigation of volatile compounds in two raspberry cultivars by two headspace techniques: solid phase microextraction/gas chromatography-mass spectrometry (SPME/GC-MS) and proton-transfer reaction-mass spectrometry (PTR-MS). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57(10), 4011-4018. DOI: 10.1021/jf803998c link
Aprea, E., Biasioli, F., Carlin, S., Märk, T., & Gasperi, F. (2008). Monitoring benzene formation from benzoate in model systems by proton transfer reaction-mass spectrometry. International Journal of Mass Spectrometry, 275(1-3), 117-121. DOI: 10.1016/j.ijms.2008.06.002 link

C O N T A T T I

Il Laboratorio Sensoriale si trova al piano terra del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (PRC) del Centro Ricerca e Innovazione (CRI) presso la Fondazione Edmund Mach (FEM).

Tel. +39 0461 615320 / +39 0461 6153188 laboratorio.sensoriale@fmach.it