Eugenio Aprea

Professore associato presso il Centro Agricoltura, Alimenti e Ambiente (C3A) dell’Università di Trento

Gruppo di Ricerca "Qualità Sensoriale"

Dipartimento di Qualità Alimentare e Nutrizione

Centro Ricerca e Innovazione

Fondazione Edmund Mach (FEM), Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN)

Stanza PRC 6025

Tel. +39 0461 615 388

E-mail

eugenio.aprea@fmach.it ; eugenio.aprea@unitn.it

Biografia

Laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l'Università di Napoli "Federico II" (Italia) nel 2000, ha conseguito il dottorato di ricerca in Fisica presso la University of Innsbruck (Austria) nel 2005, specializzandosi nello studio delle reazioni ione molecola allo stato gassoso e le relative applicazioni per lo studio dei composti volatili in ambito alimentare e ambientale. Nel 2001 ha ottenuto un assegno di ricerca di 3 anni presso l’Istituto Agrario di S. Michele all’Adige (ora Fondazione Edmund Mach) occupandosi delle applicazioni in campo alimentare della spettrometria di massa (PTR-MS) e dell’analisi sensoriale nonché delle correlazioni tra analisi strumentali e sensoriali.

Nel 2004 è stato visiting researcher (Marie Curie) al Nutrition and Food Biotechnology Centre dello University College of Cork (Irlanda), dove ha studiato il rilascio degli aromi da alimenti modello durante il consumo (analisi “nose-space”). Dal 2004 al 2005 è stato assegnista di ricerca all’Università di Innsbruck (Austria) lavorando ad applicazioni in campo agro-alimentare del PTR-MS. Nel 2006 ha ottenuto una posizione postdoc di 2 anni all’Istituto Agrario di S. Michele all’Adige (ora Fondazione Edmund Mach) occupandosi della caratterizzazione di piccoli frutti tramite la misura dei composti volatili organici attraverso l’uso della spettrometria di massa (PTR-MS) e dell’analisi sensoriale. Nel 2008 è diventato ricercatore presso la Fondazione Edmund Mach contribuendo all’implementazione dei sistemi GC per la piattaforma di metabolomica, prima di unirsi al gruppo di ricerca Analisi Sensoriale nel 2011.

Da ottobre 2019 è diventato professore associato (CHIM10) presso il Centro Agricoltura, Alimenti e Ambiente (C3A) dell’Università di Trento (Italia).

Attività di Ricerca

Caratterizzazione delle proprietà degli alimenti legate alla percezione sensoriale: composti volatili, colore, texture, composizione chimica. I principali strumenti di indagine utilizzati sono la GC-MS, la spettrometria di massa ad iniezione diretta (PTR-Quad-MS and PTR-ToF-MS), l’occhio elettronico e il colorimetro, e il texture analyzer.

La sua attività include anche le applicazioni di tecniche di chemiometria per lo studio dei dati complessi e delle correlazioni tra misure strumentali e sensoriali.

Attività Didattica

Docente per il corso di Viticoltura ed Enologia (LT) C3A - Centro Agricoltura Alimenti Ambiente, UNITN. Titolo dell’insegnamento: "Food production and processing: Physical characteristics and chemical properties of food". (60 ore)

Docente per il corso di dottorato in Agrifood and Environmental Sciences C3A - Centro Agricoltura Alimenti Ambiente, UNITN. Titolo dell’insegnamento: "Science of cooking". (24 ore)

Dal 2014 collabora con l’ Alta Formazione professionale per "Tecnico Superiore di Cucina e della Ristorazione" (ENAIP Trentino-Tione) come docente per il modulo didattico di "Elementi di chimica, fisica e merceologia applicati agli alimenti".

Pubblicazioni SelezionateKaklamanos, George; Aprea, Eugenio; Theodoridis, Georgios, "Mass spectrometry: principles and instrumentation" in Pico, Y. (edited by), Chemical Analysis of Food: Techniques and Applications, Amsterdam: Elsevier Academic Press, 2020, p. 525-552 Link
Aprea, E., "Special Issue "Volatile Compounds and Smell Chemicals (Odor and Aroma) of Food"" in MOLECULES, v. 2020, 25, n. 17 (2020), p. 3811.1-3811.4 Link
Endrizzi, I.; Aprea, E.; Betta, E.; Charles, M.; Zambanini, J.; Gasperi, F. (2019). Investigating the effect of artificial flavours and external information on consumer liking of apples. Molecules Link
Aprea, E.; Gasperi, F.; Betta, E.; Sani, G.; Cantini, C. (2018). Variability in volatile compounds from lipoxygenase pathway in extra virgin olive oils from Tuscan olive germoplasm by quantitative SPME/GC‐MS. Journal of mass spectrometry Link
Aprea, E.; Charles, M.C.; Endrizzi I.; Corollaro, M.L.; Betta, E.; Biasioli, F.; Gasperi, F.(2017) Sweet taste in apple: the role of sorbitol, individual sugars, organic acids and volatile compounds. SCIENTIFIC REPORTS, 7 (44950): 1-10 Link
Charles, M.; Endrizzi, I.; Aprea, E.; Zambanini, J.; Betta, E.; Gasperi, F. (2017). Dynamic and static sensory methods to study the role of aroma on taste and texture: a multisensory approach to apple perception. Food quality and preference Link
Aprea, Eugenio; Charles, Mathilde Clemence; Endrizzi, Isabella; Corollaro, Maria Laura; Betta, Emanuela; Biasioli, Franco; Gasperi, Flavia, "Sweet taste in apple: the role of sorbitol, individual sugars, organic acids and volatile compounds" in SCIENTIFIC REPORTS, v. 7, n. 44950 (2017), p. 1-10 Link

C O N T A T T I

Il Laboratorio Sensoriale si trova al piano terra del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (PRC) del Centro Ricerca e Innovazione (CRI) presso la Fondazione Edmund Mach (FEM).

Tel. +39 0461 615320 / +39 0461 6153188 laboratorio.sensoriale@fmach.it