OLIO CRU
Design di prodotti commerciali con caratteristiche di alimento prebiotico nell’ambito della filiera produttiva dell’olio d’oliva
Il progetto di ricerca si inserisce nel percorso di crescita aziendale e mira alla creazione di un nuovo prodotto/i di valore commerciale, inserito nella filiera produttiva di OlioCRU, a base principalmente di olive di produzione della zona dell’Alto Garda Trentino.
L’obiettivo primario è quindi quello di individuare nei prodotti di trasformazione delle olive, olio extravergine di oliva e relativi prodotti secondari, gli ingredienti principali per un alimento funzionale prebiotico. L’alimento funzionale deve inoltre essere organoletticamente accettabile per il consumatore e deve essere definito nei suoi parametri qualitativi e funzionali riproducibili nel tempo.
Il progetto prevede diversi stadi :
- Preparazione degli ingredienti base a partire da olive e misura dei parametri merceologici di qualità
- Misura del potenziale prebiotico di materie prime derivate dalla filiera produttiva dell'olio extra vergine di oliva e accertamento di attività funzionali derivate dall'aggiunta di oli essenziali
- Misura dell'accettabilità da parte del consumatore di diverse preparazioni alimentari funzionali derivati dalla filiera produttiva dell'olio extra vergine di oliva
- Formulazione, trattamento e preparazione dei prodotti finali
- Intervento sulla dieta umana di individui sani per confermare la natura prebiotica di un alimento funzionale a base di olive.
C O N T A T T I
Il Laboratorio Sensoriale si trova al piano terra del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (PRC) del Centro Ricerca e Innovazione (CRI) presso la Fondazione Edmund Mach (FEM).
Tel. +39 0461 615320 / +39 0461 6153188 laboratorio.sensoriale@fmach.it