Emanuela Betta

Tecnico di Laboratorio

Gruppo di Ricerca "Qualità Sensoriale"

Dipartimento di Qualità Alimentare e Nutrizione

Centro Ricerca e Innovazione

Fondazione Edmund Mach (FEM) - Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN)

Stanza PRC 6013

Tel. +39 0461 615 188

E-mail emanuela.betta@fmach.it

Biografia

Emanuela ha studiato Chimica Industriale presso l'Istituto Tecnico Industriale Michelangelo Buonarroti”, Trento. Si è diplomata nel luglio 2003. Ha lavorato come tecnico di laboratorio in alcune aziende alimentari locali e dal 2005 lavora alla Fondazione Edmund Mach.

Attività di Ricerca

Supporta le attività del gruppo di ricerca Qualità Sensoriale in special modo per quanto riguarda l’uso della GC-MS per l’identificazione e la quantificazione del rilascio dei composti volatili.

Pubblicazioni Selezionate
De Marchi, F., Aprea, E., Endrizzi, I., Charles, M., Betta, E., Corollaro, M.L., Cappelletti, M., Ferrentino, G., Spilimbergo, S., Gasperi, F. (2015). Effects of Pasteurization on Volatile Compounds and Sensory Properties of Coconut (Cocos nucifera L.) Water: Thermal vs. High-Pressure Carbon Dioxide Pasteurization. Food and Bioprocess Technology. In Press. DOI:10.1007/s11947-015-1501-4 link
Aprea, E., Romano, A., Betta, E., Biasioli, F., Cappellin, L., Fanti, M., Gasperi , F. (2014). Volatile compounds changes during shelf life of dried Boletus Edulis: comparison between SPME-GC-MS and PTR-ToF-MS analysis. Journal of Mass Spectrometry, In press.
Cappelletti, M.; Ferrentino, G.; Endrizzi, I.; Aprea, E.; Betta, E.; Corollaro, M.L.; Charles, M.; Gasperi, F.; Spilimbergo, S. (2014). High Pressure Carbon Dioxide pasteurization of Coconut Water: a sport drink with high nutritional and sensory quality. Journal of Food Engineering, 145, 73-81. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2014.08.012 link
Corollaro, M.L., Aprea, E., Endrizzi, I., Betta, E., Demattè, M.L., Charles, M.,Bergamaschi, M., Costa, F., Biasioli, F., Corelli Grappadelli, L., Gasperi, F. (2014). A combined sensory-instrumental tool for apple quality evaluation. Postharvest Biology and Technology, 96, 135-144. DOI: 10.1016/j.postharvbio.2014.05.016 link
Demattè, M.L., Pojer, N., Endrizzi, I., Corollaro, M.L., Betta, E., Aprea, E., Charles, M., Biasioli, F., Zampini, M. & Gasperi, F. (2014). Effects of the sound of the bite on apple perceived crispness and hardness. Food Quality and Preferences, 38,58-64. DOI: 10.1016/j.foodqual.2014.05.009 link
Aprea, E., Corollaro, M.L., Betta, E., Endrizzi, I., Demattè, M.L., Biasioli, F., et al. (2012). Sensory and instrumental profiling of 18 apple cultivars to investigate the relation between perceived quality and odour and flavour. Food Research International, 49(2), 677-686. DOI: 10.1016/j.foodres.2012.09.023 link
Tasin, M., Betta, E., Carlin, S., Gasperi, F., Mattivi, F., & Pertot, I. (2011). Volatiles that encode host-plant quality in the grapevine moth. Phytochemistry, 72(16), 1999-2005. DOI: 10.1016/j.phytochem.2011.06.006 link

C O N T A T T I

Il Laboratorio Sensoriale si trova al piano terra del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (PRC) del Centro Ricerca e Innovazione (CRI) presso la Fondazione Edmund Mach (FEM).

Tel. +39 0461 615320 / +39 0461 6153188 laboratorio.sensoriale@fmach.it