Danny cliceri

Assegnista presso il Centro Agricoltura, Alimenti e Ambiente (C3A) dell’Università di Trento


Gruppo di Ricerca "Qualità Sensoriale"

Dipartimento di Qualità Alimentare e Nutrizione

Centro Ricerca e Innovazione

Fondazione Edmund Mach (FEM) - Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN)

Stanza PRC 6026

Tel. +39 0461 615 660

E-mail danny.cliceri@gmail.com

Biografia

Danny ha conseguito nel 2014 la laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l'Università degli Studi di Firenze (Italia). Nel 2018 ha conseguito il dottorato europeo in Scienze e Tecnologie Alimentari (area Scienze Sensoriali e del Consumatore) presso l'Università degli Studi di Firenze (Italia) con la tesi "Investigating new methodological approaches to study vegetables preference among consumers". Durante il dottorato di ricerca è stato in visita presso il dipartimento Food & Behaviors, Bonduelle Corporate Research (Francia) e presso il gruppo di ricerca Sensometric and consumer, Universidad de la Republica (Uruguay). Ha partecipato al progetto di ricerca "VeggiEat" finanziato dall'UE (FP7) e al progetto nazionale "Italian Taste" promosso dalla Società Italiana di Scienze Sensoriali.

Attività di Ricerca

La principale attività riguarda la gestione di panel volti a caratterizzare e valorizzare i prodotti alimentari dal punto di vista sensoriale, con particolare interesse verso i prodotti a connotazione territoriale (miele, olio). Conduce studi sui fattori che influenzano le preferenze e i comportamenti alimentari dei consumatori, con particolare interesse a comprendere i processi di transizione verso diete più sostenibili e più sane. Esegue scripting di algoritmi che impiegano metodi statistici tradizionali e tecniche innovative di data mining. Offre costantemente attività di revisione per la rivista scientifica Food Quality and Preference e attività di consulenza per i progetti di dottorato attivi nel gruppo di ricerca.

Attività Didattica

2020: Docente della lezione "Modulo di analisi sensoriale" per il corso "Alta formazione - Tecnico superiore di cucina e della ristorazione - VII e VIII edizione", presso ENAIP Trentino (Trento).

2019: Docente del seminario "Quanto ne sai sull’olio extra vergine di oliva?" per l'evento "La notte dei ricercatori", presso il MUSE - Museo della scienza (Trento).

2019: Docente della lezione pratica "Metodi di scienze sensoriali e del consumatore" per il corso "Alta Formazione Professionale Agroalimentare comparto bevande", presso la Fondazione Edmund Mach (Trento).

2018: Docente dei seminari "Preferenza e fattori di influenza" e "Come funzionano i sensi", presso il MUSE - Museo della scienza (Trento).

2018: Docente del seminario "Nuovi approcci metodologici per indagare le preferenze vegetali tra i consumatori", presso la Fondazione Edmund Mach (Trento).

2017: Docente della lezione "Modulo analisi descrittiva", per il corso “Sensory Project Manager”, presso la Società Italiana di Scienze Sensoriali (Firenze).

2017: Docente della lezione “Analisi descrittiva” per il corso di laurea in “Alimentazione umana”, presso l'Università degli Studi di Firenze (Firenze).

2017: Docente della lezione “Analisi descrittiva” per il corso di laurea in “Scienze e Tecnologie Alimentari”, presso l'Università degli Studi di Firenze (Firenze).

Pubblicazioni Selezionate
Menghi, L., Khomenko, I., Pedrotti, M., Cliceri, D., Aprea, E., Endrizzi, I., Cavazzana, A., Biasioli, F., Giacalone, D., & Gasperi, F. (2020) Arousal influences olfactory abilities in adults with different degree of food neophobia. Scientific Reports, in press.
Cliceri, D., Spinelli, S., Dinnella, C., Ares, G., Monteleone, E. (2019). Consumer categorization of plant-based dishes: implications for promoting vegetable consumption. Food Quality and Preference, 76, 133-145 Link
Cliceri, D., Spinelli, S., Dinnella, C., Prescott, J., Monteleone, E. (2018). The influence of psychological traits, beliefs and sensory responsiveness on implicit attitudes toward plant- and animal-based dishes among vegetarians, flexitarians and omnivores. Food Quality and Preference, 68, 276-291 Link
Cliceri, D., Petit, E., Garrel, C., Monteleone, E., & Giboreau, A. (2018). Effect of glass shape on subjective and behavioral consumer responses in a real context of drinking consumption. Food Quality and Preference, 64, 187-191 Link
Cliceri, D., Dinnella, C., Monteleone, E., Depezay, L., Morizet, D., Giboreau, A., Appleton, K., & Hartwell, H. (2017). Exploring salient dimensions in a free sorting task: a cross-country study on elderly populations. Food Quality and Preference, 60, 19-30 Link
Monteleone, E., Spinelli, S., Dinnella, C., [...], Cliceri, D. et al. (2017). Exploring influences on food choice in a large population sample: the Italian Taste Project. Food Quality and Preference, 59, 123–140 Link
Dinnella, C., Morizet, D., Masi, C., Cliceri, D., Depezay, L., Appleton, K. M., Giboreau, A., Perez-Cueto, F. J. A., Hartwell, H., & Monteleone, E. (2016). Sensory determinants of stated liking for vegetable names and actual liking for canned vegetables: a cross-country study among European adolescents. Appetite, 107, 339-347 Link

C O N T A T T I

Il Laboratorio Sensoriale si trova al piano terra del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (PRC) del Centro Ricerca e Innovazione (CRI) presso la Fondazione Edmund Mach (FEM).

Tel. +39 0461 615320 / +39 0461 6153188 laboratorio.sensoriale@fmach.it