Michele pedrotti

Ricercatore

Gruppo di Ricerca "Qualità Sensoriale"

Dipartimento di Qualità Alimentare e Nutrizione

Centro Ricerca e Innovazione

Fondazione Edmund Mach (FEM) - Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN)

Stanza PRC 6121

Tel. +39 0461 615 135

E-mail michele.pedrotti@fmach.it

Biografia

Michele è un tecnologo alimentare specializzato nello studio della qualità degli alimenti combinando analisi sensoriali e strumentali. Attualmente è ricercatore presso la Edmund Mach Foundation. In precedenza, ha lavorato come ricercatore e project leader presso Wageningen Food & Biobased Researcher concentrandosi sui composti organici volatili come marker di qualità durante le fasi di post-raccolta di prodotti freschi (frutta e verdura). Ha svolto il suo dottorato di ricerca nel campo della qualità alimentare tra la Fondazione Edmund Mach e l'Università di Wageningen dove, con la collaborazione di Soremartec (gruppo Ferrero), ha studiato l'applicazione della spettrometria di massa a iniezione diretta nell'agroindustria per valutare la qualità alimentare percepita. Dal 2014 al 2021 è stato ricercatore presso il Barilla Center for Food & Nutrition dove ha avuto la possibilità di approfondire le sue conoscenze sui temi della sostenibilità alimentare, tra cui perdite e sprechi alimentari, agricoltura sostenibile e politiche alimentari.  

Attività di Ricerca

Attualmente Michele sta lavorando nel progetto EU SISTERS che mira a ridurre le perdite e gli sprechi alimentari lungo tutta la filiera europea combinando diverse soluzioni sostenibili. 

Attività Didattica

Attività di didattica frontale all'interno del corso "Sensory quality of agri food products and consumer preference" della laurea magistrale in Agrifood and Innovation Management (C3A - Università di Trento) 

Pubblicazioni Selezionate
Pedrotti, M., Khomenko, I., Genova, G., Castello, G., Spigolon, N., Fogliano, V. & Biasioli, F., 2021. Quality control of raw hazelnuts by rapid and non-invasive fingerprinting of volatile compound release. LWT. 143. DOI: 10.1016/j.lwt.2021.111089 Pedrotti, M., Fattibene D., Antonelli M., Castelein B., 2023. Approaching Urban Food Waste in Low-and Middle-Income Countries: A Framework and Evidence from Case Studies in Kibera (Nairobi) and Dhaka. 15(4). Sustainability. 10.3390/su15043293
Mazzucotelli M., Farneti B., Khomenko I., Gonzalez-Estanol K., Pedrotti M., Fragasso M., Capozzi V., Biasioli F., 2022. Proton transfer reaction mass spectrometry: A green alternative for food volatilome profiling. Green Analytica Chemistry 3. DOI: 10.1016/j.greeac.2022.100041 Pedrotti M., Brouwer R., Supapong A., Fogliano V., Scholten E., Biasioli F., Stieger M., 2021. In Vivo Aroma Release and Dynamic Sensory Perception of Composite Foods. van Eck A., Journal of Agricultural and Food Chemistry, 69. DOI: 10.1021/acs.jafc.1c02649Henderson B.; Ruszkiewicz D.M., Wilkinson M., Beauchamp J., Jonathan D., Cristescu, S.M., Fowler S.J., Salman D., Fabio Di F., Koppen G., Langejürgen J., Holz O., Hadjithekli A., Moreno S., Pedrotti M., Sinues P., Slingers G., Wilde M., Lomonaco T., Zanella D., Zenobi R., Focant J.F., Grassin-Delyle S., Franchina F.A., Malásková, M., Stefanuto P.H., Pugliese G., Mayhew C., 2020. A benchmarking protocol for breath analysis: the peppermint experiment. Journal of Breath Research, 14. DOI: 10.1088/1752-7163/aba130Arousal influences olfactory abilities in adults with different degree of food neophobia Menghi L., Khomenko I., Pedrotti M., Cliceri D., Aprea E., Endrizzi I., Cavazzana A., Biasioli F., Giacalone D., Gasperi F., 2020. Scientific Reports, 10. DOI: 10.1038/s41598-020-77428-wHenderson B., Slingers G., Pedrotti M., Pugliese G., Malásková, M., Bryant L., Lomonaco T., Ghimenti S., Moreno S., Cordelli R., Harren F.J.M., Schubert J., Mayhew C.A., Wilde M., Di Francesco F., Koppen G., Beauchamp J., Cristescu S.M.,  2021. The peppermint breath test benchmark for PTR-MS and SIFT-MS. Journal of Breath Research, 15.  DOI: 10.1088/1752-7163/ac1fcf

C O N T A T T I

Il Laboratorio Sensoriale si trova al piano terra del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (PRC) del Centro Ricerca e Innovazione (CRI) presso la Fondazione Edmund Mach (FEM). 

          Tel. +39 0461 615320 / +39 0461 6153188             laboratorio.sensoriale@fmach.it