Michele pedrotti


Gruppo di Ricerca "Qualità Sensoriale"

Dipartimento di Qualità Alimentare e Nutrizione

Centro Ricerca e Innovazione

Fondazione Edmund Mach (FEM) - Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN)



E-mail michele.pedrotti@wur.nl

Biografia

Michele ha conseguito un dottorato di ricerca presso il dipartimento di Qualità Alimentare e Nutrizione presso la Fondazione Edmund Mach e presso il dipartimento Food Quality & Design dell'Università di Wageningen (Paesi Bassi) sull'applicazione di tecniche di spettrometria di massa a iniezione diretta per monitorare la qualità del cibo e la relazione tra organico volatile composti e percezione sensoriale. È anche ricercatore per il Barilla Center for Food and Nutrition su diversi temi legati ai sistemi alimentari sostenibili. Michele ha iniziato la sua formazione con una laurea in Scienze e Tecnologie Biomolecolari presso l'Università di Trento (Italia), terminata nel 2013. Si è avvicinato a temi legati alla sostenibilità durante il suo Erasmus presso l'Università di Copenaghen (Danimarca) e durante il Master in Tecnologia Alimentare con specializzazione in Scienze Sensoriali presso l'Università di Wageningen (Paesi Bassi). Attualmente lavora presso il centro di ricerca Wageningen Food & Biobased Research all’interno dell'unità di post-harvest physiology dove si occupa della relazione tra composti volatili e qualità in prodotti deperibili come frutta e verdura nelle fasi post-raccolta.

Attività di ricerca

Monitoraggio dei composti organici volatili negli alimenti e del loro rapporto con la qualità degli alimenti.

Spettrometria di massa della reazione di trasferimento del protone.

Studio della percezione del sapore e del rilascio del sapore in vivo.

Correlazione dei metodi sensoriali e strumentali per il controllo della qualità.

Sostenibilità dei sistemi alimentari.

Attività Didattica

Assistente al corso Predicting Food Quality presso l'Università di Wageningen (Olanda) per il Master in Food Technology.

Pubblicazioni Selezionate
Pedrotti M., Khomenko I., Fontana M., Somenzi M., Falchero L., Arveda M., Cappellin L., Fogliano V., Biasioli F. The Good, the Bad and the Aged: predicting sensory quality of anhydrous milk fat by PTR/SRI-Tof-MS analysis and data mining. 2020. International Dairy Journal, 109, Link
Bottiroli, Riccardo; Pedrotti, Michele; Aprea, Eugenio; Biasioli, Franco; Fogliano, Vincenzo; Gasperi, Flavia, Application of PTR-TOF-MS for the quality assessment of lactose-free milk: Effect of storage time and employment of different lactase preparations in JOURNAL OF MASS SPECTROMETRY, v. 2020, (2020), p. e4505.1-e4505.9 Link
Pedrotti M., 2019. Engage with the future: A brief summary of the 13th Pangborn Sensory Science Symposium. Trends in Food Science and Technology, 93, 259-261 Link
Pedrotti M., 2019. The new trends and challenges for sensory and consumers sciences: Outcomes from EUROSENSE 2018, a sense of taste. Trends in Food Science and Technology, 83, 274-276. Link
Pedrotti M., Spaccasassi A., Biasioli F., Fogliano V. 2019. Ethnicity, gender and physiological parameters: Their effect on in vivo flavour release and perception during chewing gum consumption. Food Research International Volume 116, pp 57-70 Link
Cappellin L., Grando M.S., Zocca P., Pedrotti M., Lorenzi S., Bertamini M. 2019 .Linking monoterpenes and abiotic stress resistance in grapevine.Bioweb of conferences – CONAVI 2018 7) Link
Sensi R., Pedrotti M. Exploring the Migration-Food and Nutrition Security Nexus: How Aid Policies Can Maximize the Migration-Related Sustainable Development Opportunities. Springer Edition: Achieving the Sustainable Development Goals Through Sustainable Food Systems. Cham, Switzerland (2019) Link
Recanati F., Maughan C., Pedrotti M., Dembska K., Antonelli M. 2019. Assessing the role of CAP for more sustainable and healthier food systems in Europe: A literature review . Science of the Total Environment, 653 , pp. 908-919 Link
Pedrotti M., Khomenko I., Cappellin L., Fontana M., Somenzi M., Falchero L., Arveda M., Fogliano V., Biasioli F. 2018. Rapid and non-invasive quality control of anhydrous milk fat by PTR-MS: the effect of storage time and packaging. Journal of Mass Spectrometry, 53(9), Special Issue: 5th MS Food Day pp. 753-76210. DOI: 1002/jms.4204 Link
Digiacomo F., Girelli G., Aor B., Marchioretti C., Pedrotti M., Perli T., Tonon E., Valentini V., Avi D., Ferrentino G., Dorigato A., Torre P., Jousson O., Mansy S. S., D. B. Cristina. 2014. Ethylene-Producing Bacteria That Ripen Fruit. ACS Synth. Biol., 3 (12), pp 935–938 DOI: 10.1021/sb5000077 Link

C O N T A T T I

Il Laboratorio Sensoriale si trova al piano terra del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (PRC) del Centro Ricerca e Innovazione (CRI) presso la Fondazione Edmund Mach (FEM).

Tel. +39 0461 615320 / +39 0461 6153188 laboratorio.sensoriale@fmach.it