Flavia Gasperi

Capo Gruppo

Gruppo di Ricerca "Qualità Sensoriale"

Dipartimento di Qualità Alimentare e Nutrizione

Centro Ricerca e Innovazione

Fondazione Edmund Mach (FEM) - Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN)

Stanza PRC 6024

Tel. +39 0461 615 186

E-mail flavia.gasperi@fmach.it

Biografia

E’ la responsabile del gruppo di ricerca Qualità Sensoriale che appartiene al Dipartimento Qualità Alimentare e Nutrizione del Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach (FEM).

Dal 1995 si occupa della caratterizzazione di prodotti agro-frutticoli attraverso un approccio combinato sensoriale-strumentale, contribuendo allo sviluppo e all’applicazione di tecniche sensoriali basati su panel di giudici addestrati (metodi discriminativi e descrittivi) in combinazione con panel di consumatori.

E’ uno dei soci fondatori della Società Italiana di Scienze Sensoriali e, dal 2003, è membro del Comitato Direttivo. E’ stata membro del comitato scientifico dei congressi nazionali SISS (Roma 2002, Milano 2008, Napoli 2010) e del comitato organizzativo dell’8th Pangborn Sensory Science Symposium (Firenze 2009).

Attività di Ricerca

• Caratterizzazione di prodotti agro-frutticoli (prodotti caseari locali e produzioni vegetali) attraverso tecniche sensoriali-strumentali combinate.

• Tecniche innovative per l’analisi dei parametri qualitativi correlati con le proprietà sensoriali (composti volatili e texture).

• Processi percettivi e interazioni multisensoriali.

• Nuove strategie per il trattamento di dati sensoriali e strumentali.

Attività Didattica

2016: Docente per il corso di Viticoltura ed Enologia intitolato "Approfondimenti di analisi sensoriale e descrittiva dei vini" (III Anno di Laurea Triennale)

2016: Docente del corso di analisi sensoriale (4° anno tecnico trasformazione agroalimentare, scuola superiore della Fondazione Mach)

2015: Docente per il corso di analisi sensoriale intitolato "Il Dialogo con il Vino" (Executive Master in Wine Export Management)

2015: Docente del corso di analisi sensoriale (4° anno tecnico trasformazione agroalimentare, scuola superiore della Fondazione Mach)

2014: Docente del Corso intensivo per Sensory Project Manager organizzato dalla Società Italiana di Scienze Sensoriali ("Introduzione all'analisi sensoriale", "Percezione sensoriale,fattori psicologici che influenzano le valutazioni e loro controllo")

2013: Docente del corso "Sensory Analysis" nella PhD summer school del programma CORNUCOPIA (corso sull'enologia e i lieviti del vino)

2003/2004-2011/2012: Docente del corso Analisi Sensoriale (4 crediti), Master di Viticoltura ed Enologia, Università di Trento/Udine

2011/2012: Docente di “Elementi di Analisi Sensoriale” (1 credito) nei programmi dei master per studenti laureati in Management of Wine-growing and Wine-producing System “The wines of origin and the protection of local designations”.

2009/2010: Docente di “Elementi di Analisi Sensoriale” (1 credito) nei programmi dei master per studenti laureati in Management of Wine-growing and Wine-producing System “The sparkling wines”.

Pubblicazioni Selezionate
De Marchi, F., Aprea, E., Endrizzi, I., Charles, M., Betta, E., Corollaro, M.L., Cappelletti, M., Ferrentino, G., Spilimbergo, S., Gasperi, F. (2015). Effects of Pasteurization on Volatile Compounds and Sensory Properties of Coconut (Cocos nucifera L.) Water: Thermal vs. High-Pressure Carbon Dioxide Pasteurization. Food and Bioprocess Technology. In Press. DOI:10.1007/s11947-015-1501-4 link
Aprea, E., Biasioli, F., Gasperi, F. (2015). Volatile Compounds of Raspberry Fruit: From Analytical Methods to Biological Role and Sensory Impact. Molecules 20, 2445–2474. DOI:10.3390/molecules20022445 link
Aprea, E., Romano, A., Betta, E., Biasioli, F., Cappellin, L., Fanti, M., Gasperi , F. (2015). Volatile compounds changes during shelf life of dried Boletus Edulis: comparison between SPME-GC-MS and PTR-ToF-MS analysis. Journal of Mass Spectrometry, 50(1), 56-64. DOI: 10.1002/jms.3469 link
Bergamaschi, M., Aprea, E., Betta, E., Biasioli, F., Cipolat-Gotet, C., Cecchinato, A., Bittante, G., Gasperi, F. (2015). Effects of dairy system, herd within dairy system, and individual cow characteristics on the volatile organic compound profile of ripened model cheeses. Journal of Dairy Science. In press. DOI: 10.3168/jds.2014-8807 link
Charles, M., Romano, A., Yener, S., Barnabà, M., Navarini, L., Mark, T. D., Biasioli, F., & Gasperi, F. (2015). Understanding flavour perception of espresso coffee by the combination of a dynnamic sensory method and in-vivo nosespace analysis. Food Research International, 69, 9-20. DOI:10.1016/j.foodres.2014.11.036 link
Aprea, E.; Cappellin, L.; Gasperi, F.; Morisco, F.; Lembo, V.; Rispo, A.; Tortora, R.; Vitaglione, P.; Caporaso, N.; Biasioli, F. (2014). Application of PTR-TOF-MS to investigate metabolites in exhaled breath of patients affected by coeliac disease under gluten free diet. Journal of Chromatography B: Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences, 966, 208–213. DOI: 10.1016/j.jchromb.2014.02.015 link
Bovolenta, S.; Romanzin, A.; Corazzin, M.; Spanghero, M.; Aprea, E.; Gasperi, F. and Piasentier E. (2014). Volatile compounds and sensory properties of Montasio cheese made from the milk of Simmental cows grazing on alpine pastures. Journal of Dairy Science, 97, 7373–7385. DOI: 10.3168/jds.2014-8396 link
Cappelletti, M.; Ferrentino, G.; Endrizzi, I.; Aprea, E.; Betta, E.; Corollaro, M.L.; Charles, M.; Gasperi, F.; Spilimbergo, S. (2014). High Pressure Carbon Dioxide pasteurization of Coconut Water: a sport drink with high nutritional and sensory quality. Journal of Food Engineering, 145, 73-81. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2014.08.012 link
Cappellin, L., Makhoul, S., Schuhfried, E., Romano, A., Sanchez del Pulgar, J., Aprea, E., Farneti, B., Costa, F., Gasperi, F., Biasioli, F. (2014). Ethylene: Absolute real-time high-sensitivity detection with PTR/SRI-MS. The example of fruits, leaves and bacteria. International Journal of Mass Spectrometry,365-366 (2014) 33–41. DOI: 10.1016/j.ijms.2013.12.004 link
Corollaro, M.L., Aprea, E., Endrizzi, I., Betta, E., Demattè, M.L., Charles, M., Bergamaschi, M., Costa, F., Biasioli, F., Corelli Grappadelli, L., Gasperi, F. (2014). A combined sensory-instrumental tool for apple quality evaluation. Postharvest Biology and Technology, 96, 135-144. DOI: 10.1016/j.postharvbio.2014.05.016 link
Corollaro, M.L., Gasperi, F., Corelli Grappadelli, L. (2014). An overview of sensory quality of apple fruit. Journal of the American Pomological Society 68(3), 6141-157. link
Demattè, M.L., Endrizzi, I., & Gasperi, F. (2014). Food neophobia and its relation with olfaction. Frontiers in Psychology, 5, 127. DOI: 10.3389/fpsyg.2014.00127 link
Demattè, M.L., Pojer, N., Endrizzi, I., Corollaro, M.L., Betta, E., Aprea, E., Charles, M., Biasioli, F., Zampini, M. & Gasperi, F. (2014). Effects of the sound of the bite on apple perceived crispness and hardness. Food Quality and Preferences, 38,58-64. DOI: 10.1016/j.foodqual.2014.05.009 link
Endrizzi, I., Gasperi, F., Rødbotten, M., Næs, T. (2014). Interpretation, validation and segmentation of preference mapping models. Food Quality and Preference, 32(C), 198-209. DOI: 10.1016/j.foodqual.2013.10.002 link
Endrizzi, I., Torri, L., Corollaro, M.L., Demattè, M.L., Aprea, E., Charles, M., Biasioli, F. and Gasperi, F. (2014). A conjoint study on apple acceptability: sensory characteristics and nutritional information. Food Quality and Preference, 40 (A), 39-48. DOI: 10.1016/j.foodqual.2014.08.007 link
Makhoul, S., Romano, A., Cappellin, L., Spano, G., Capozzi, V., Benozzi, E., Märk, T. D., Aprea, E., Gasperi, F., El-Nakat, H., Guzzo, J., Biasioli, F.(2014). Proton-Transfer-Reaction Mass Spectrometry for the Study of the Production of Volatile Compounds by Bakery Yeast Starters. Journal of Mass Spectrometry. 49, 850–859. DOI: 10.1002/jms.3421 link
Neri, F., Cappellin, L., Spadoni, A., Cameldi, I., Algarra Alarcon, A. , Aprea, E., Romano, A., Gasperi, F., and Biasioli F. (2014). Role of strawberry volatile organic compounds in the development of Botrytis cinerea infection. In Press. DOI: 10.1111/ppa.12287 link
Sánchez del Pulgar, J., Renaville, B., Soukoulis, C., Cappellin, L., Romano, A., Gasperi, F., Piasentier, E., Biasioli, F. (2014). Stearoyl-CoA desaturase and sterol regulatory binding protein 1 markers: Effect on the volatile profile of dry-cured Parma, San Daniele and Toscano hams as detected by PTR-ToF-MS. International Journal of Mass Spectrometry, 365–366, 343–350. DOI: 10.1016/j.ijms.2014.02.008 link
Yener, S., Romano, A., Cappellin, L., Märk, T. D., Sánchez del Pulgar, J., Gasperi, F., Navarini, L., Biasioli, F. (2014). PTR-ToF-MS Characterisation of Roasted Coffees (C. Arabica) from Different Geographic Origins. Journal of Mass Spectrometry. 49, 929–935. DOI: 10.1002/jms.3455 link
Endrizzi, I., Aprea, E., Biasioli, F., Corollaro, M.L., Demattè, M.L., Penasa, M., et al. (2013). Implementing sensory analysis principles in the quality control of Pdo products: a critical evaluation of a real world case study. Journal of Sensory Studies, 28(1), 14-24. DOI: 10.1111/joss.12018 link
Sánchez del Pulgar, J., Soukoulis, C., Carrapiso, A., Cappellin, L., Granitto, P., Aprea, E., et al. (2013). Effect of the pig rearing system on the final volatile profile of Iberian dry-cured ham as detected by PTR-ToF-MS. Meat Science, 93(3), 420-428. DOI: 10.1016/j.meatsci.2012.10.003 link
Corollaro, M.L., Endrizzi, I., Bertolini, A., Aprea, E., Demattè, M.L., Costa, F., et al. (2013). Sensory profiling of apple: methodological aspects, cultivar characterisation and postharvest changes. Postharvest Biology and Technology, 77(1), 111-120. DOI: 10.1016/j.postharvbio.2012.10.010 link
Morisco, F., Aprea, E., Lembo, V., Fogliano, V., Vitaglione, P., Mazzone, G., et al. (2013). Rapid “Breath-Print’’ of liver cirrhosis by Proton Transfer Reaction Time-of-Flight Mass Spectrometry: a pilot study. PLoS one, 8(4), e59658. DOI: 10.1371/journal.pone.0059658 link
Schuhfried, E., Probst, M., Limtrakul, J., Wannakao, S., Aprea, E., Cappellin, L., et al. (2013). Sulfides: chemical ionization induced fragmentation studied with Proton Transfer Reaction-Mass Spectrometry and density functional calculations. Journal of Mass Spectrometry, 48(3), 367-378. DOI: 10.1002/jms.3153 link
Tsevdou, M., Soukoulis, C., Cappellin, L., Gasperi, F., Taoukis, P., & Biasioli, F. (2013). Monitoring the effect of high pressure and transglutaminase treatment of milk on the evolution of flavour compounds during lactic acid fermentation using PTR-ToF-MS. Food Chemistry, 138(4), 2159-2167. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.12.007 link
Demattè, M.L., Endrizzi, I., Biasioli, F., Corollaro, M.L., Pojer, N., Zampini, M., et al. (2013). Food neophobia and its relation with olfactory ability in common odour identification. Appetite, 68(1), 112-117. DOI: 10.1016/j.appet.2013.04.021 link

C O N T A T T I

Il Laboratorio Sensoriale si trova al piano terra del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (PRC) del Centro Ricerca e Innovazione (CRI) presso la Fondazione Edmund Mach (FEM).

Tel. +39 0461 615320 / +39 0461 6153188 laboratorio.sensoriale@fmach.it