Isabella Endrizzi

Tecnologa

Gruppo di Ricerca "Qualità Sensoriale"

Dipartimento di Qualità Alimentare e Nutrizione

Centro Ricerca e Innovazione

Fondazione Edmund Mach (FEM) - Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN)

Stanza PRC 6025

Tel. +39 0461 615 388

E-mail isabella.endrizzi@fmach.it

Biografia

Si è laureata in Scienze Statistiche Demografiche e Sociali nel 2003 all’Università di Padova. Dopo la laurea ha iniziato a lavorare in ambito agro-alimentare nel gruppo di ricerca Qualità Sensoriale della Fondazione Edmund Mach, focalizzandosi sulle tematiche legate alle scienze sensoriali e test del consumatore, e partecipando a numerosi studi su diverse matrici alimentari sotto la supervisione di Flavia Gasperi. Nel 2008 ha conseguito il dottorato di ricerca in Metodi Statistici per la Ricerca Scientifica con la tesi ‘Clustering of variables around latent components: An application in consumer science’.

Attività di Ricerca

La sua attività principale si concentra sugli studi sul consumatore e, in particolare, sull’elaborazione di dati strumentali, sensoriali, sociali, e sulla loro correlazione, utilizzando sia metodi statistici tradizionali che tecniche di data mining innovative.

Durante il dottorato ha lavorato presso due prestigiosi centri di ricerca europei: il Campden BRI (Chipping Campden, Regno Unito) dove ha studiato il controllo dell’attendibilità di un panel in contesti inter-laboratoriali, e l’ENITIAA-INRA (Nantes, Francia) dove ha lavorato prevalentemente sui metodi di raggruppamento di variabili, tematica il cui approfondimento è divenuto l’oggetto della sua tesi di dottorato.

Attività Didattica

2016: Docente per il corso di Viticoltura ed Enologia intitolato "Approfondimenti di analisi sensoriale e descrittiva dei vini" (III Anno di Laurea Triennale)

2016: Assistente docente del corso di analisi sensoriale (4° anno tecnico trasformazione agroalimentare, scuola superiore della Fondazione Mach)

2013: Docente del corso "Sensory Analysis" nella PhD summer school del programma CORNUCOPIA (corso sull'enologia e i lieviti del vino)

2012/2013: Docente di “Principi di Disegno Sperimentale” (1 credito) nel programma della summer school per studenti di Viticoltura e Enologia, Università di Trento/Udine

2012/2013: Docente per le esercitazioni del corso “Analisi sensoriale o assaggio tecnico?” (1 credito) nel programma della summer school per studenti di Viticoltura e Enologia, Università di Trento/Udine

2012: Corso "Introduzione all'Analisi Sensoriale" per gli studenti della Scuola di Formazione Professionale Avanzata di Tione di Trento (corso per tecnico superiore di cucina e della ristorazione).

2003/2004-2011/2012: Docente per le esercitazioni del corso Analisi Sensoriale (4 crediti), Corso di Laurea di Viticoltura e Enologia, Università di Trento/Udine

2011/2012: Docente per le esercitazioni per il corso “Elementi di Analisi Sensoriale” (1 credito) nel master Management dei Sistemi di Coltivazione e Produzione del Vino “I vini di origine e la protezione delle denominazioni locali” (2010/2011).

2009/2010: Docente per le esercitazioni per il corso “Elementi di Analisi Sensoriale” (1 credito) nel master Management dei Sistemi di Coltivazione e Produzione del Vino “Gli spumanti” (2009/2010).

Pubblicazioni Selezionate
De Marchi, F., Aprea, E., Endrizzi, I., Charles, M., Betta, E., Corollaro, M.L., Cappelletti, M., Ferrentino, G., Spilimbergo, S., Gasperi, F. (2015). Effects of Pasteurization on Volatile Compounds and Sensory Properties of Coconut (Cocos nucifera L.) Water: Thermal vs. High-Pressure Carbon Dioxide Pasteurization. Food and Bioprocess Technology. In Press. DOI:10.1007/s11947-015-1501-4 link
Endrizzi, I., Torri, L., Corollaro, M.L., Demattè, M.L., Aprea, E., Charles, M., Biasioli, F. and Gasperi, F. (2014). A conjoint study on apple acceptability: sensory characteristics and nutritional information. Food Quality and Preference, 40 (A), 39-48. DOI: 10.1016/j.foodqual.2014.08.007 link
Endrizzi, I., Gasperi, F., Rødbotten, M., Næs, T. (2014). Interpretation, validation and segmentation of preference mapping models. Food Quality and Preference, 32(C), 198-209. DOI: 10.1016/j.foodqual.2013.10.002 link
Endrizzi, I., Aprea, E., Biasioli, F., Corollaro, M.L., Demattè, M.L., Penasa, M., et al. (2013). Implementing sensory analysis principles in the quality control of Pdo products: a critical evaluation of a real world case study. Journal of Sensory Studies, 28(1), 14-24. DOI: 10.1111/joss.12018 link
Endrizzi, I., Fabris, A., Biasioli, F., Aprea, E., Franciosi, E., Poznanski, E., et al. (2012). The effect of milk collection and storage conditions on the final quality of Trentingrana cheese: sensory and instrumental evaluation. International Dairy Journal, 23(2), 105-114. DOI: 10.1016/j.idairyj.2011.10.004 link
Vigneau, E., Endrizzi, I., & Qannari, E.M. (2011) Finding and explaining clusters of consumers using the CLV approach. Food Quality and Preference, 22(8), 705-713. DOI: 10.1016/j.foodqual.2011.01.004 link
Endrizzi, I., Menichelli, E., Bolling Johansen, S., Veflen Olsen, N., & Naes, T. (2011) Handling of individual differences in rating-based conjoint analysis. Food Quality and Preference, 22(3), 241-254. DOI: 10.1016/j.foodqual.2010.10.005 link
Endrizzi, I., Gasperi, F., Calo, D., & Vigneau, E. (2010). Two-step procedure for classifying consumers in a L-structured data context. Food Quality and Preference, 21(3), 270-277. DOI: 10.1016/j.foodqual.2009.06.004 link
Endrizzi, I., Pirretti, G., Calò, D., & Gasperi, F. (2009). A consumer study of fresh juices containing berry fruits. Journal of the Science of Food and Agriculture, 89(7), 1227-1235. DOI: 10.1002/jsfa.3580 link

C O N T A T T I

Il Laboratorio Sensoriale si trova al piano terra del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (PRC) del Centro Ricerca e Innovazione (CRI) presso la Fondazione Edmund Mach (FEM).

Tel. +39 0461 615320 / +39 0461 6153188 laboratorio.sensoriale@fmach.it