Isabella Endrizzi

Tecnologa

Gruppo di Ricerca "Qualità Sensoriale"

Dipartimento di Qualità Alimentare e Nutrizione

Centro Ricerca e Innovazione

Fondazione Edmund Mach (FEM) - Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN)

Stanza PRC 6025

Tel. +39 0461 615 388

E-mail isabella.endrizzi@fmach.it

Biografia

Isabella si è laureata in Scienze Statistiche Demografiche e Sociali nel 2003 all’Università di Padova (Italia) . Dopo la laurea ha iniziato a lavorare in ambito agro-alimentare nel gruppo di ricerca Qualità Sensoriale della Fondazione Edmund Mach, focalizzandosi sulle tematiche legate alle scienze sensoriali e test del consumatore, e partecipando a numerosi studi su diverse matrici alimentari sotto la supervisione di Flavia Gasperi. Nel 2008 ha conseguito il dottorato di ricerca in Metodi Statistici per la Ricerca Scientifica con la tesi "Clustering of variables around latent components: An application in consumer science". Durante il dottorato ha lavorato presso due prestigiosi centri di ricerca europei: il Campden BRI (Chipping Campden, Regno Unito) dove ha studiato il controllo dell’attendibilità di un panel in contesti inter-laboratoriali, e l’ENITIAA-INRA (Nantes, Francia) dove ha lavorato prevalentemente sui metodi di raggruppamento di variabili, tematica il cui approfondimento è divenuto l’oggetto della sua tesi di dottorato.

Attività di Ricerca

La sua attività principale riguarda gli studi sui consumatori e, in particolare, gli esperimenti congiunti che studiano l'effetto di fattori intrinseci ed estrinseci sul gusto del cibo. Inoltre, il suo lavoro è stato dedicato all'ottimizzazione di strumenti statistici e allo sviluppo di metodi su misura per trattare in modo efficiente e accurato i dati sensoriali (descrittivi ed edonici) in associazione con i dati dei consumatori (tratti demografici e psicologici) e dei prodotti (composizione). Grazie al progetto Italian Taste, la sua ricerca è passata all'indagine multidisciplinare dei fattori fisiologici e psicologici che influenzano la percezione sensoriale, lo sviluppo delle preferenze alimentari e il comportamento dei consumatori con l'obiettivo di supportare una sana alimentazione. L'attività di ricerca è stata diffusa attraverso pubblicazioni su riviste internazionali peer-reviewed con Impact Factor (38), con articoli tecnico scientifici (15) e capitoli di libri (22), oltre a numerosi contributi presentati a convegni specialistici nazionali ed internazionali. Dal 2003 è membro della Società Italiana di Scienze Sensoriali che si occupa di sviluppo e applicazione delle scienze sensoriali, con un'attenzione specifica per promuovere la ricerca e il confronto, condividere conoscenza e insegnamento. È stata membro del comitato organizzatore del 3 ° MS Food Day e del meeting nazionale SISS (San Michele A / A 2014). È stata membro del comitato scientifico del progetto Italian Taste, il grande studio multidisciplinare per scoprire le influenze sulle preferenze e le scelte alimentari.

Attività Didattica

Dal 2003 è coinvolta nell’attività didattica come esercitatore per il laboratorio di Analisi Sensoriale ed ha inoltre tenuto come docente diversi corsi professionali di conoscenza di base del disegno sperimentale e statistica per l’analisi sensoriale. Per l’A/A 2020/2021 è attualmente assistente alla docenza per il corso "Enologia 1" - Modulo Analisi sensoriale con esercitazioni di laboratorio e co-docente nel corso di dottorato "Science of cooking".

Pubblicazioni Selezionate
Predieri, S.; Sinesio, F.; Monteleone, E.; Spinelli, S.; Cianciabella, M.; Daniele, G. M.; Dinnella, C.; Gasperi, F.; Endrizzi, I.; Torri, L.; Toschi, T. G.; Bendini, A.; Pagliarini, E.; Cattaneo, C.; Di Monaco, R.; Vitaglione, P.; Condelli, N.; Laureati, M., "Gender, age, geographical area, food neophobia and their relationships with the adherence to the mediterranean diet: New insights from a large population cross-sectional study" in NUTRIENTS, v. 12, n. 6 (2020), p. 1-14 Link
Poles, L.; Gentile, A.; Giuffrida, A.; Valentini, L.; Endrizzi, I.; Aprea, E.; Gasperi, F.; Distefano, G.; Artioli, G.; La Malfa, S.; Costa, F.; Lovatti, L.; Di Guardo, M., "Role of fruit flesh cell morphology and MdPG1 allelotype in influencing juiciness and texture properties in apple" in POSTHARVEST BIOLOGY AND TECHNOLOGY, v. 164, (2020), p. 111161 Link
Endrizzi, I., Aprea, E., Betta, E., Charles M., Zambanini, J., Gasperi, F. (2019) Investigating the effect of artificial flavours and external information on consumer liking of apples, Molecules, 24(23),4306 Link
De Toffoli, A., Spinelli, S., Monteleone, E., (...), Torri, L., Dinnella, C. (2019) Influences of Psychological Traits and PROP Taster Status on Familiarity with and Choice of Phenol-Rich Foods and Beverages, Nutrients, 11(6),1329. Link
Saba, A., Sinesio, F., Moneta, E., Dinnella, C., Laureati, M., Torri, L., Peparaio, M., Saggia Civitelli, E., Endrizzi, I., Gasperi, F., Bendini, A., Gallina Toschi, T., Predieri, S., Abbà, S., Bailetti, L., Proserpio, C., Spinelli, S. (2019) Measuring consumers attitudes towards health and taste and their association with food-related life-styles and preferences Food Quality and Preference, 73, pp. 25-37. Link
Laureati, Spinelli, Monteleone, Dinnella, Prescott, Cattaneo, Proserpio, De Toffoli, Gasperi, Endrizzi , et al.(2018) Associations between food neophobia and responsiveness to “warning” chemosensory sensations in food products in a large population sample, Food quality and preference,68, 113-124. Link
Spinelli, Sara; De Toffoli, Alessandra; Dinnella, Caterina; et al.(2018) Personality traits and gender influence liking and choice of food pungency,Food quality and preference , 66 Pages: 113-126 Link
Charles, Mathilde;Charles, Mathilde; Endrizzi, Isabella; Aprea, Eugenio; et al.(2017) Dynamic and static sensory methods to study the role of aroma on taste and texture: A multisensory approach to apple perception, Food quality and preference, 62 Pages: 17-30 Link
Monteleone, E.; Spinelli, S.; Dinnella, C.; et al.(2017) Exploring influences on food choice in a large population sample: The Italian Taste project Food quality and preference, : 59 Pages: 123-140 Link
Aprea, E.; Charles, M.C.; Endrizzi I.; Corollaro, M.L.; Betta, E.; Biasioli, F.; Gasperi, F.(2017) Sweet taste in apple: the role of sorbitol, individual sugars, organic acids and volatile compounds. Scientific reports, 7 (44950): 1-10 Link
Capecchi, S., Endrizzi I., Gasperi, F., Piccolo, D. (2016) A multi-product approach for detecting subjects’ and objects’ covariates in consumer preferences. British Food Journal, 118 (3), pp. 515-526. Link
De Marchi, F., Aprea, E., Endrizzi I., Charles, M., Betta, E., Corollaro, M.L., Cappelletti, M., Ferrentino, G., Spilimbergo, S., Gasperi, F. (2015). Effects of Pasteurization on Volatile Compounds and Sensory Properties of Coconut (Cocos nucifera L.) Water: Thermal vs. High-Pressure Carbon Dioxide Pasteurization. Food and Bioprocess Technology. In Press. DOI:10.1007/s11947-015-1501-4 Link
Endrizzi I. , Torri, L., Corollaro, M.L., Demattè, M.L., Aprea, E., Charles, M., Biasioli, F. and Gasperi, F. (2014). A conjoint study on apple acceptability: sensory characteristics and nutritional information. Food Quality and Preference, 40 (A), 39-48. DOI: 10.1016/j.foodqual.2014.08.007 Link
Endrizzi I., Gasperi, F., Rødbotten, M., Næs, T. (2014). Interpretation, validation and segmentation of preference mapping models. Food Quality and Preference, 32(C), 198-209. DOI: 10.1016/j.foodqual.2013.10.002 Link
Endrizzi I., Aprea, E., Biasioli, F., Corollaro, M.L., Demattè, M.L., Penasa, M., et al. (2013). Implementing sensory analysis principles in the quality control of Pdo products: a critical evaluation of a real world case study. Journal of Sensory Studies, 28(1), 14-24. DOI: 10.1111/joss.12018 Link
Endrizzi I., Fabris, A., Biasioli, F., Aprea, E., Franciosi, E., Poznanski, E., et al. (2012). The effect of milk collection and storage conditions on the final quality of Trentingrana cheese: sensory and instrumental evaluation. International Dairy Journal, 23(2), 105-114. DOI: 10.1016/j.idairyj.2011.10.004 Link
Vigneau, E., Endrizzi I., & Qannari, E.M. (2011) Finding and explaining clusters of consumers using the CLV approach. Food Quality and Preference, 22(8), 705-713. DOI: 10.1016/j.foodqual.2011.01.004 Link
Endrizzi I., Menichelli, E., Bolling Johansen, S., Veflen Olsen, N., & Naes, T. (2011) Handling of individual differences in rating-based conjoint analysis. Food Quality and Preference, 22(3), 241-254. DOI: 10.1016/j.foodqual.2010.10.005 Link
Endrizzi I., Gasperi, F., Calo, D., & Vigneau, E. (2010). Two-step procedure for classifying consumers in a L-structured data context. Food Quality and Preference, 21(3), 270-277. DOI: 10.1016/j.foodqual.2009.06.004 Link
Endrizzi I., Pirretti, G., Calò, D., & Gasperi, F. (2009). A consumer study of fresh juices containing berry fruits. Journal of the Science of Food and Agriculture, 89(7), 1227-1235. DOI: 10.1002/jsfa.3580 Link

C O N T A T T I

Il Laboratorio Sensoriale si trova al piano terra del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (PRC) del Centro Ricerca e Innovazione (CRI) presso la Fondazione Edmund Mach (FEM).

Tel. +39 0461 615320 / +39 0461 6153188 laboratorio.sensoriale@fmach.it