Interberry

Il progetto INTERBERRY è uno studio multidisciplinare nato con lo scopo di migliorare la qualità e la commerciabilità dei piccoli frutti attraverso l’indagine di innovativi prodotti trasformati a base di piccoli frutti, per sviluppare nuove bevande salutari dotate sia di caratteristiche sensoriali attraenti che di vantaggi nutrizionali.

Lo studio ha previsto:

  • l’analisi delle composizione chimica di succhi a base di piccoli (zucchero, acido malico, acido citrico e ascorbico, contenuto totale di polifenoli).
  • la valutazione dei succhi di frutta a base di piccoli frutti da parte di un gruppo di consumatori, in termini di gradimento generale.
  • il profilo sensoriale di un subset di piccoli frutti significativi da parte di un panel addestrato.
  • il monitoraggio del profilo dei composti volatili di diverse varietà di piccoli frutti nel corso di due stagioni, utilizzando tecniche di spazio di testa (PTR-MS, SPME/GC-MS in collaborazione con la Piattaforma Tecnologica Composti Volatili FEM).
  • l’analisi del profilo dello spazio di testa di piccoli frutti commerciali e di succhi di frutta freschi per identificare i composti volatili rilevanti.
Pubblicazioni
Cappellin, L., Aprea E., Granitto,P., Romano, A., Gasperi,F., Biasioli, F. (2013). Multiclass methods in the analysis of metabolomic datasets: The example of raspberry cultivar volatile compounds detected by GC–MS and PTR-MS. Food Research International, 54(1), 1313-1320. DOI:10.1016/j.foodres.2013.02.004 link
• Aprea, E., Carlin, S., Giongo, L., Grisenti, M., Gasperi. F. (2010). Characterization of 14 Raspberry Cultivars by Solid-Phase Microextraction and Relationship with Gray Mold Susceptibility. Journal of Agricultural and Food Chemistry 58(2), 1100–1105. DOI: 10.1021/jf902603f link
• Aprea, E., Biasioli, F., Carlin, S., Endrizzi, I., Gasperi, F. (2009). Investigation of Volatile Compounds in Two Raspberry Cultivars by Two Headspace Techniques: Solid-Phase Microextraction/Gas Chromatography-Mass Spectrometry (SPME/GC-MS) and Proton-Transfer Reaction-Mass Spectrometry (PTR-MS). Journal of Agricultural and Food Chemistry 57(10) 4011-4018. DOI: 10.1021/jf803998c link
• Endrizzi, I., Pirretti, G., Calò, D., & Gasperi, F. (2009). A consumer study of fresh juices containing berry fruits. Journal of the Science of Food and Agriculture, 89(7), 1227-1235. DOI: 10.1002/jsfa.3580 link
• Gasperi, F., Aprea, E., Biasioli, F., Carlin, S., Endrizzi, I., Pirretti, G., et al. (2009). Effects of supercritical CO2 and N2O pasteurisation on the quality of fresh apple juice. Food Chemistry, 115(1), 129-136. DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.11.078 link

C O N T A T T I

Il Laboratorio Sensoriale si trova al piano terra del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (PRC) del Centro Ricerca e Innovazione (CRI) presso la Fondazione Edmund Mach (FEM).

Tel. +39 0461 615320 / +39 0461 6153188 laboratorio.sensoriale@fmach.it