LARA fONTANA
Ricercatrice
Gruppo di Ricerca "Qualità Sensoriale"
Dipartimento di Qualità Alimentare e Nutrizione
Centro Ricerca e Innovazione
Fondazione Edmund Mach (FEM) - Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN)
Stanza PRC 6121
E-mail lara.fontana@fmach.it
Biografia
Lara si è laureata in Neuroscienze nel 2019 presso l’Università di Trento con una tesi di ricerca sui processi top-down nella percezione olfattiva condotta presso il Sensory Cognitive Interaction Laboratory dell’Università di Stoccolma (Svezia). Ha poi conseguito il dottorato di ricerca in Cognitive and Brain Sciences presso il Center for Mind/Brain Sciences (Università di Trento) nel 2023. Durante il suo dottorato ha approfondito tematiche legate ai sensi chimici e alla percezione multisensoriale (interazione olfatto-vista), utilizzando metodi neuroscientifici come l’Eye Tracker.
Attività di Ricerca
Attualmente Lara sta lavorando sul progetto europeo Promedlife (Novel food products for the PROmotion of MEDiterranean LIFEstyle and healthy diet) che ha l’obiettivo di promuovere l’aderenza alla dieta Mediterranea e uno stile di vita sano. Lara si sta occupando di uno studio di intervento rivolto a studenti (14-16 anni) in tre Paesi del bacino del Mediterraneo (Italia, Grecia e Tunisia). Durante questi interventi verranno proposti moduli educativi sensoriali e nutrizionali. I risultati positivi aspettati dati dall’educazione sensoriale/nutrizionale verranno valutati tramite test di accettabilità di nuovi prodotti alimentari (snack sani e gustosi preparati con ingredienti della cucina mediterranea) e vari questionari.
Attività Didattica
Attività di supporto alla didattica - Corso di Psicologia Generale (Dipartimento di Psicologia e Scienze Cognitive, Università di Trento).
Fontana, L., Albayay, J., Fernández-Prieto, I., Zampini, M. (2022). Olfactory habituation to food and nonfood odours. Quarterly Journal of Experimental Psychology. Link
Albayay, J., Fontana, L., Parma, V., Zampini, M. (2022). Chemosensory Dysfunction in Long-Term COVID-19 Assessed by Self-Reported and Direct Methods. Life. Link
Fontana, L., Albayay, J., Vlachou, I., Zampini, M. (2023). The effect of perceived odour edibility induced via conditioning on olfactory habituation. Food Quality and Preference. Link
Pierzchajlo, S., Jernsäther, T., Fontana, L., Almeida, R., Olofsson, J. (2024). Olfactory categorization is shaped by a transmodal cortical network for evaluating perceptual predictions. Journal of Neuroscience. Link
C O N T A T T I
Il Laboratorio Sensoriale si trova al piano terra del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (PRC) del Centro Ricerca e Innovazione (CRI) presso la Fondazione Edmund Mach (FEM).
Tel. +39 0461 615320 / +39 0461 6153188 laboratorio.sensoriale@fmach.it