riccardo bottiroli

Dottorando A.A. 2018-2020

Gruppo di Ricerca "Qualità Sensoriale"

Dipartimento di Qualità Alimentare e Nutrizione

Centro Ricerca e Innovazione

Fondazione Edmund Mach (FEM) - Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN)



E-mail 

 riccardo.bottiroli@fmach.it ; riccardo.bottiroli@guests.fmach.it 

Biografia

Riccardo ha conseguito la laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l'Università degli Studi di Milano (Italia). Successivamente si è trasferito nei Paesi Bassi ed ha conseguito un master in tecnologia alimentare specializzato in design del prodotto presso l' Università di Wageningen (Paesi Bassi) con una tesi dal titolo: "Nutritional potential of traditionally processed edible insects". In seguto dopo aver lavorato per un breve periodo in Ferrero, è entrato a far parte del gruppo Qualità sensoriale  della Fondazione Mach, occupandosi di ottimizzazione e sviluppo di prodotti lattiero-caseari senza lattosio.

Pubblicazioni Selezionate
Bottiroli, R.; Aprea, E.; Betta, E.; Fogliano, V.; Gasperi, F., "Application of headspace solid-phase micro-extraction gas chromatography for the assessment of the volatiles profiles of ultra-high temperature hydrolysed-lactose milk during production and storage" in INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, v. 107, (2020), p. 104715.1-104715.9 Link 
Bottiroli, R.; Zhang, C.; Aprea, E.; Fogliano, V.; Hettinga, K.; Gasperi, F., "Short communication: Short-time freezing does not alter the sensory properties or the physical stability of ultra-high-temperature hydrolyzed-lactose milk" in JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 2020, 103, n. 10 (2020), p. 8822-8828 Link 
Bottiroli, Riccardo; Dario Troise, Antonio; Aprea, Eugenio; Fogliano, Vincenzo; Vitaglione, Paola; Gasperi, Flavia, "Chemical and sensory changes during shelf-life of UHT hydrolyzed-lactose milk produced by “in batch” system employing different commercial lactase preparations" in FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, v. 136, (2020), p. 109552.1-109552.10 Link 
Bottiroli, Riccardo; Pedrotti, Michele; Aprea, Eugenio; Biasioli, Franco; Fogliano, Vincenzo; Gasperi, Flavia, "Application of PTR-TOF-MS for the quality assessment of lactose-free milk: Effect of storage time and employment of different lactase preparations" in JOURNAL OF MASS SPECTROMETRY, v. 2020, (2020), p. e4505.1-e4505.9 Link 

C O N T A T T I

Il Laboratorio Sensoriale si trova al piano terra del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (PRC) del Centro Ricerca e Innovazione (CRI) presso la Fondazione Edmund Mach (FEM). 

          Tel. +39 0461 615320 / +39 0461 6153188             laboratorio.sensoriale@fmach.it