brian farneti

Ricercatore

Gruppo di ricerca "Genetica e miglioramento genetico dei fruttiferi"

Dipartimento di Genomica e biologia piante da frutto

Centro Ricerca e Innovazione

Fondazione Edmund Mach (FEM) - Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN)

Stanza PRC 6022

Tel. +39 0461 615 189

E-mail brian.farneti@fmach.it

Biografia

Il viaggio di Brian, attraverso le strade ardue e sinuose della fisiologia della frutta e della gestione del post-raccolta, è iniziato all'Università di Bologna (Italia) e all'Università Tecnica di Monaco (Germani) dove ha conseguito rispettivamente il BSc e il Master in "Technology of plant production" and "Horticultural sciences".

Nel 2008 si è trasferito all'Università di Wageningen (Paesi Bassi) per il dottorato in “Plant Science” con la tesi dal titolo "Tomato quality: from the field to the consumer. Interaction between genotype, cultivation and postharvest conditions

Dal 2012 al 2015 ha ricevuto una borsa di studio post dottorato presso l'Università di Bologna (Italia) in collaborazione con la Fondazione Edmund Mach. In quel periodo, la maggior parte della sua attività di ricerca era focalizzata sugli aspetti qualitativi e nutraceutici dei frutti di mele e pere, per lo più legati all'attività di allevamento e alla manipolazione post-raccolta.

Dal 2016, Brian è un ricercatore presso il dipartimento Genomica e biologia delle colture da frutto della Fondazione Edmund Mach.

Attività di ricerca

L' attività di ricerca è prevalentemente orientata ad uno studio completo della qualità della frutta con l'obiettivo di valorizzarne la qualità lungo l'intera filiera produttiva: dal produttore al consumatore. Ciò richiede una quantificazione dettagliata degli attributi di qualità in segmenti distinti della catena di produzione e implica la sinergia di approcci provenienti da diversi rami dell'analisi genetica a metabolica. Pertanto la sua attività è principalmente focalizzata sullo sviluppo e l'applicazione di tecniche di fenotipizzazione ad alta risoluzione e metodologie omiche per sezionare alcuni dei tratti di qualità più importanti (consistenza, sapore e composti nutraceutici) delle specie di frutta coltivate nel Nord Italia, ad esempio la fragola. (Fragaria spp.), Mirtillo (Vaccinium spp), lampone (Rubus spp.) E mela (Malus spp).

Attualmente è coinvolto in diversi progetti che si occupano di maturazione, interazione ospite-patogeno e post-raccolta di diverse altre specie di frutta, come pesche, pere, kiwi, mandorle o noci.

Attività Didattica

"Advances in berry research" (PhD course University of Helsinki, November 2020).

"Fruit quality and postharvest physiology" (PhD course FEM/C3A , Giugno 2020).

"Research methodology in plant sciences" (MSc course at Wageningen University, from 01-01-2011 to 31-05-2011).

"Hortonomy" (MSc course at Wageningen University, from 01-01-2011 to 31-05-2011).

"Physiology and development of plants in horticulture" (MSc course at Wageningen University, from 01-01-2010 to 31-05-2011).

"Postharvest physiology" (MSc course at Wageningen University, from 01-10-2009 to 31-12-2010).

Invited academic seminar: " Enhance apple fruit quality by understanding genetic, physic and metabolic traits" (Wageningen University from 15-09-2014 to 15-09-2014).

Invited academic seminar: "High throughput phenotyping of quality traits to improve berry breeding". ( Wageningen University, from 17-01-2017 to 17-01-2017).

Invited academic seminar: “Implementation of high performing VOC phenomics by PTR-MS to improve the horticultural production chain” ( KU Leuven, 06-09-2019).

Pubblicazioni Selezionate
Farneti, B., Emanuelli, F., Giongo, L., Toivonen, P., Iorizzo, M., Folta, K., Finn, C.(2020) Editorial: Interdisciplinary Approaches to Improve Quality of Soft Fruit Berries. 11, art. no. 592222 Link
Farneti, B., Emanuelli, F., Khomenko, I., Ajelli, M., Biasioli, F., Giongo, L. Development of a Novel Phenotypic Roadmap to Improve Blueberry Quality and Storability (2020) Frontiers in Plant Science, 11, art. no. 1140 Link
Giné-Bordonaba J , Busatto N, Larrigaudière C, Lindo-García V, Echeverria G, Vrhovsek U, Farneti B, Biasioli F, Rossato M, Delledonne M, Costa F.(2020) Investigation of the transcriptomic and metabolic changes associated with superficial scald physiology impaired by lovastatin and 1-methylcyclopropene in pear fruit (cv. “Blanquilla”). Horticulture Research, 7:49. Link
Ceccarelli A, Farneti B., Khomenko I., Cellini A., Donati I., Aprea E., Biasioli F., Spinelli F. (2020) Nectarine volatilome response to fresh-cutting and storage. Postharvest Biology and Technology Link
Cellini A, Giacomuzzi V, Donati I, Farneti B, Rodriguez Estrada M, Savioli S, Angeli S, Spinelli F. (2019). The bacterial pathogen Erwinia amylovora modifies floral scent to increase honeybee-mediated dispersal. The ISME Journal, 13(4), 847-859 Link
Giongo L, Ajelli M, Poncetta P, Ramos M, Sambo P and Farneti B (2019). Raspberry texture mechanical profiling during fruit ripening and storage. Postharvest Biology and Technology, 149, 177-186 Link
Busatto N, Farneti B, Tadiello A, Oberkofler V, Cellini A, Biasioli F, Delledonne M., Cestaro A, Noutsos C, Costa F. (2019). Wide transcriptional investigation unravel novel insights of the on-tree maturation and postharvest ripening in fruit of pear cv. ‘Abate Fetel’. Horticulture Research, 6:32 Link
Ceccarelli A, Farneti B, Frisina C, Donati I, Cellini A, Costa G, Allen D, Stefanelli D, Spinelli F. (2018) Harvest maturity stage and cold storage length influence on flavour development in peach fruit. Agronomy, 9,10. doi:10.3390/agronomy9010010 Link
Perpetuini G, Donati I, Cellini A, Giongo L, Orrù L, Farneti B, Spinelli F. (2018). Genetic and functional characterization of the bacterial community on fruit of three raspberry (Rubus idaeus) cultivars. Journal of berry research, DOI:10.3233/JBR-180340 Link
Farneti, B. (2018). Direct injection analysis of fruit VOCs by PTR-ToF-MS: the apple case study. Metabolic profiling. Editor: G.Theodoridis, H.G. Gika, I.D Wilson. Springer ( in press) Link
Busatto, N; Farneti, B.; Commisso, M.; Bianconi, M.; Iadarola, B.; Zago, E.; Ruperti, B.; Spinelli, F.; Zanella, A.; Velasco, R.; Ferrarini, A.; Chitarrini, G.; Delledonne, M.; Vrhovsek, U. ; Guzzo, F.; Costa, G.; Costa, F. (2018). Apple fruit superficial scald resistance mediated by ethylene inhibition is associated with diverse metabolic processes. The Plant Journal, doi: 10.1111/tpj.13774 Link
Costa G., Rocchi L., Farneti B., Busatto N., Spinelli F. and Vidoni S (2017). Use of nondestructive devices to support pre- and postharvest fruit management. Horticulturae 2017, 3, 12; doi:10.3390/horticulturae3010012 Link
Nagpala E.G.L., Noferini M., Farneti B. , Piccinini L. and Costa G. (2017) Cherry-Meter: an innovative non-destructive (vis/NIR) device for cherry fruit ripening and quality assessment. Acta Hortic. 1161. ISHS 2017. DOI 10.17660/ActaHortic.2017.1161.78, Proc. VII International Cherry Symposium Link
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Farneti B, Khomenko I, Grisenti M, Ajelli M, Betta E, Algarra A, Cappellin L, Aprea E, Gasperi F, Biasioli F, Giongo L (2017). Exploring blueberry aroma complexity by chromatographic and direct-injection spectrometric techniques. FRONTIERS IN PLANT SCIENCE, ISSN: 1664-462X, doi: 10.3389/fpls.2017.00617 Link
Farneti B., Di Guardo M., Khomenko I., Cappellin L., Biasioli F., Velasco R., Costa F. (2017). Genome-wide association study unravels the genetic control of the apple volatilome and its interplay with fruit texture. JOURNAL OF EXPERIMENTAL BOTANY, ISSN: 0022-0957, doi: 10.1093/jxb/erx018 Link
Farneti B.,Yener S., Khomenko I., Cappellin L., Biasioli F.(2017). The application of Proton Transfer Reaction Mass Spectrometry to the Analysis of Foods. Chapter in “Food Science Module” , Elsevier, pp. 1–12. doi:http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.03043-2, ISBN: 9780081005965 Link
Cellini A., Biondi E., Blasioli S., Rocchi L., Farneti B., Braschi I., Savioli S., Rodriguez-Estrada M.T., Biasioli F., Spinelli F. (2016). Early detection of bacterial diseases in apple plants by analysis of volatile organic compounds profiles and use of electronic nose. ANNALS OF APPLIED BIOLOGY, vol. 168, p. 409-420, ISSN: 0003-4746, doi: 10.1111/aab.12272 Link
Tadiello A., Longhi S., Moretto M., Ferrarini A., Tononi P., Farneti B., Busatto B., Vrhovsek U., dal Molin A., Avanzato C., Biasioli F., Cappellin L., Scholz M., Velasco R., Trainotti L., Delledonne M., Costa F. (2016). Interference with ethylene perception at receptor level sheds light on auxin and transcriptional circuits associated with climacteric ripening of apple fruit (Malus x domestica Borkh.). PLANT JOURNAL, vol. 88, p. 963-975, ISSN: 0960-7412, doi: 10.1111/tpj.13306 Link
Cellini A., Biondi E., Buriani G., Farneti B., Rodriguez-Estrada M..T., Braschi I., Savioli S., Blasioli S., Rocchi L., Biasioli F., Costa G., Spinelli F. (2016). Characterization of volatile organic compounds emitted by kiwifruit plants infected with Pseudomonas syringae pv. actinidiae and their effects on host defences. TREES, vol. 30, p. 795-806, ISSN: 1432-2285, doi:10.1007/s00468-015-1321-1 Link
Busatto N, Farneti B, Tadiello A, Velasco R, Costa G, Costa F (2016). Candidate gene expression profiling reveals a time specific activation among different harvesting dates in ‘Golden Delicious’ and ‘Fuji’ apple cultivars. EUPHYTICA, vol. 208, p. 401-413, ISSN: 0014-2336, doi:10.1007/s10681-015-1621-y Link
Farneti, B., Gutierrez, M.S, Novak, B., Busatto, N., Ravaglia, D., Spinelli, F., Costa, G. (2015). Use of the index of absorbance difference (IAD) as a tool for tailoring post-harvest 1-MCP application to control apple superficial scald. Scientia Horticulturae, 190, 110-116 Link
Farneti, B., Busatto, N., Gutierrez, S., Spinelli, F., Costa, G., Khomenko, I., Cappellin, L., Biasioli, F., Costa, F. (2015). Detection of α-Farnesene and 6-Methyl-5-hepten-2-one involved in the development of apple superficial scald by PTR-ToF-MS. Acta Hort. 1079, 365-37 Link
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Farneti, B., Khomenko I., Cappellin, L., Ting, V., Costa, G., Biasioli, F., Costa, F. (2015). Dynamic volatile organic compound fingerprinting of apple fruit during processing. LWT - Food Science and Technology, DOI: 10.1016/j.lwt.2015.03.031 Link
Farneti, B., Masuero, D., Costa, F., Magnago, P., Malnoy, M., Costa, G., Vrhovsek, U., Mattivi, F. (2015). Is there room for improving the nutraceutical composition of apple? J. Agric. Food Chem., 63(10), 2750-2759 Link
Farneti, B., Khomenko I., Cappellin, L., Ting, V., Romano, A., Biasioli, F., Costa, G., Costa, F. (2014). Comprehensive VOC profiling of an apple germplasm collection by PTR-ToF-MS. Metabolomics, DOI: 10.1007/s11306-014-0744-9 Link
Busatto, N., Farneti, B., Tadiello, A., Vrhousek, U., Cappellin, L., Biasioli, F., Velasco, R., Costa, G., Costa, F. (2014). Target metabolite and gene transcription profiling during the development of superficial scald in apple (Malus x domestica Borkh.). BMC Plant Biology, 14:193 doi:10.1186/s12870-014-0193-7 Link
Farneti, B., Busatto, N., Khomenko, I., Cappellin, L., Gutierrez, S., Spinelli, F., Biasioli, F., Costa, G., Costa, F. (2014). Untargeted metabolomics investigation of volatile compounds released during the development of superficial scald in apple by PTR-ToF-MS. Metabolomics, DOI: 10.1007/s11306-014-0696-0 Link
Cappellin, L., Farneti, B., Di Guardo, M., Busatto, N., Khomenko, I., Romano, A., Velasco, R., Costa, G., Biasioli, F., Costa, F. (2014). QTL analysis coupled with PTR-ToF-MS and candidate gene based association mapping validate the role of Md-AAT1SSR as a major gene in the control of flavor in apple fruit. Plant Molecular Biology Reporter, DOI: 10.1007/s11105-014-0744-y Link
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Di Guardo, M., Tadiello, A., Farneti, B., Lorenz, G., Masuero, D., Vrhovsek, U., Costa, G., Velasco, R., Costa, F. (2013) A Multidisciplinary Approach Providing New Insight into Fruit Flesh Browning Physiology in Apple (Malus x domestica Borkh.). PLoS ONE, 8 (10), art. no. e78004 Link
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Tadesse, T.N., Farneti, B., Woltering, E. (2012). Investigation on the cause(s) of tomato fruit discoloration and damage under chilling condition using external antioxidants and hot water treatment. Asian Journal of Plant Sciences, 11 (5), pp. 217-225 Link
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Farneti, B., Zhang, W., Witkowska, I.M., Woltering, E.J. (2010). Effect of home-refrigator storage temperature on tomato quality. Acta Horticulturae 877: 1191-1196. Antalya, Turkey: ISHS, VI International Postharvest Symposium Link

C O N T A T T I

Il Laboratorio Sensoriale si trova al piano terra del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (PRC) del Centro Ricerca e Innovazione (CRI) presso la Fondazione Edmund Mach (FEM).

Tel. +39 0461 615320 / +39 0461 6153188 laboratorio.sensoriale@fmach.it