Leonardo Menghi

Tecnologo

Gruppo di Ricerca "Qualità Sensoriale"

Dipartimento di Qualità Alimentare e Nutrizione

Centro Ricerca e Innovazione

Fondazione Edmund Mach (FEM) - Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN)

Stanza PRC 6026

Tel. +39 0461 615 660

E-mail leonardo.menghi@fmach.it

Biografia

Nel dicembre 2012, ho conseguito la mia laurea triennale in Scienze della Nutrizione all'Università di Urbino con una tesi dal titolo: Fisiopatologia della celiachia: ruolo della zonulina del microbiota intestinale.

A luglio 2016, ho conseguito la laurea magistrale in Scienze alimentari presso l'Università di Firenze.

La mia tesi di laurea mirava a indagare il ruolo delle aspettative sensoriali/edoniche e dei tratti psicologici (ad esempio la neofobia alimentare) sul gradimento previsto per i piatti a base di verdure.

Il mio tirocinio (9 mesi) è stato trascorso all'interno del Laboratorio Sensoriale presso la GESAAF, Università di Firenze.

Da febbraio 2017 lavoro come tecnologo presso l'unità di qualità sensoriale, DQAN, FEM.

Attività di ricerca

La mia attività di ricerca si concentra principalmente sullo studio della caratterizzazione della qualità sensoriale dei prodotti tipici e sulla valutazione delle performance del panel sensoriale attraverso tecniche di analisi dei dati univariate e multivariate.

Interessi di Ricerca

  • Tecniche di analisi sensoriale tradizionali e avanzate.
  • Analisi dei dati Uni/Multivariate.
  • Studio della variabilità inter-individuale nella percezione sensoriale degli alimenti.
  • Consumer Science.

C O N T A T T I

Il Laboratorio Sensoriale si trova al piano terra del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (PRC) del Centro Ricerca e Innovazione (CRI) presso la Fondazione Edmund Mach (FEM).

Tel. +39 0461 615320 / +39 0461 6153188 laboratorio.sensoriale@fmach.it